日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

サヨリの調理

2006-08-16 | 日々つれづれ
Tさんのお友達から、またサヨリを20匹頂きました
今回は、骨を簡単に外す方法を教わりましたので
その調理方を、写真と一緒に載せてみます

     

始めに頭をおとします、そして腹の中を出し、綺麗に洗います
次に、残りの腹からシッポまでを切ります

       

シッポまで切ったら、拡げて包丁の腹でシッポから順番に全部を叩きます
すると、骨と身が簡単に外れるのです、シッポのところは包丁をいれて切ります

   

これでサヨリの開きの出来上がりです、今回はこの開きを天麩羅で頂きました
ふあっふあっとして、とっても美味しかったで~す
そうそう今回も、骨は捨てないで、唐揚げ粉を付けて唐揚げにしました
カリカリッとホッペの中で砕けて、美味しいですよ
骨にはカルシュウムがあって、子供さんにも、お父さんのビールのおつまみにも
とってもいいと思います。

 (この写真は14日の夜サヨリを頂いた日に調理しながら撮りました)