日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

らっきょ漬け

2007-06-07 | 日々つれづれ
   


らっきょを頂きました~! それも沢~山さん頂きました 

部屋の中では臭いが充満するので、裏庭の園芸台で、しごおしました。

「しごお」は広島弁で「かたずける!」「やっつける!」と言う意味です。

・・「山菜も沢山採ってくるのはええけど、しごおするのにくたびれる」・・

とか、・・「あいつは生意気じゃけ~、しごおしちゃる!」とも言いますが、

これは同じ「しごお」でも少し怖い言葉使いかな ・・・と広島では、

「しごお」をこんな感じで使います 

あらあら、しごおした、らっきょの話が脱線しました 

らっきょは、お尻(根) と頭(葉) の部分を切り取り、良く洗って、

水気を取りビンに入れ、らっきょ酢を入れて、最後に唐辛子を入れたら、

「らっきょ漬け」の出来上がりです、10日もすれば浅漬けで食べられます 

頂いたらっきょ・・綺麗に洗って3K有りました。

そこで、らっきょー3kに、らっきょ酢ー1.8ℓ、唐辛子5本、で漬けました。

らっきょはにんにくの仲間で身体にも良い食べ物なので、

この夏は沢山頂いて、血液サラサラで元気に過ごせるぞ~っと思っています 。