今日は仕事でお世話になっている会社のお餅搗きに、
Tさんと二人で参加しました。
朝8時から 午後3時半ころまで、ペッタン、ペッタンと、
30人位で、それはもう~沢山のお餅を作りました。

セイロで蒸して キネでこねて 搗いて
搗き上がり 台に乗せて ちぎって

ちぎっては投げ 丸餅の出来上がり
ちぎっては投げられる、搗きたて餅を丸めるのが忙しくて、
写真を上手に撮れませんでしたが、とにかく凄い数のお餅でした。
白、ピンク、ヨモギ、黍、粟、あん入り、七種類の餅を必死で丸めました~
帰りにはお土産に沢山頂いて帰りましたよ~

お正月にお雑煮で頂きます
今日は楽しい年越しの行事に参加できてとっても幸せな一日でした
。
Tさんと二人で参加しました。
朝8時から 午後3時半ころまで、ペッタン、ペッタンと、
30人位で、それはもう~沢山のお餅を作りました。



セイロで蒸して キネでこねて 搗いて



搗き上がり 台に乗せて ちぎって


ちぎっては投げ 丸餅の出来上がり
ちぎっては投げられる、搗きたて餅を丸めるのが忙しくて、
写真を上手に撮れませんでしたが、とにかく凄い数のお餅でした。
白、ピンク、ヨモギ、黍、粟、あん入り、七種類の餅を必死で丸めました~

帰りにはお土産に沢山頂いて帰りましたよ~


お正月にお雑煮で頂きます

今日は楽しい年越しの行事に参加できてとっても幸せな一日でした
