今日は、ゴキブリ退治のホウ酸だんごを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/b9961490b69e8f85aa48e1319e58a13d.jpg)
直径3cmの平たいだんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/81/c22fa2b8b9351d07176e2aabb1745450.jpg)
198 個 出来ました
毎年8月の内に作るゴキフリ退治のホウ酸だんご、今年は雨が多くて、
なかなか作れずにいました。
天気予報では、今日から1週間は晴れの予報がでました・・・チャンス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
だんごを天日で10日乾かすので、晴れの続く日を待っていたのです。
( 今年の材料は )
ホウ酸 ( 粉末 )・・・500g X 2箱
玉葱 (すりおろし)・・・690g
砂糖 ・・・ 70g
小麦粉 ・・・700g
牛乳 ・・・ 40g
手元用小麦粉 ・・・100g
( 作り方 )
① 玉葱をすりおろし、牛乳を入れて混ぜる
② ①にホウ酸、砂糖を入れて混ぜる
③ ②を小麦粉に入れてよくこねる
④ 直径3cm位の平たいだんごをつくる
⑤ 空き箱などにアルミホイルを敷いてだんごを並べる
⑥ 天日で干す、表面が硬く乾いたら裏返して裏も干す
10日ほど干して出来上がり ( 真っ白のだんごになります )
⑦ 出来ただんごを、お弁当などのおかずを入れるアルミの
容器に入れて使います。
我が家ではホウ酸だんごを作り続けて、今年で26年目です。
毎年、材料のどれかの量を少し変えて、毎年同じ味にならない
ように工夫しています、だんごは家の一階から屋根裏まで全部の
部屋の棚、物入れなど置ける場所には全部配置します
これは、一年に一度、棚や物入れの掃除も出来る良い機会になっています
そして我が家は築40年過ぎた家ですが、ホウ酸だんごのお陰で、
家の中でゴキブリを見ることはありません、頼りになるだんごです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/b9961490b69e8f85aa48e1319e58a13d.jpg)
直径3cmの平たいだんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/81/c22fa2b8b9351d07176e2aabb1745450.jpg)
198 個 出来ました
毎年8月の内に作るゴキフリ退治のホウ酸だんご、今年は雨が多くて、
なかなか作れずにいました。
天気予報では、今日から1週間は晴れの予報がでました・・・チャンス
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だんごを天日で10日乾かすので、晴れの続く日を待っていたのです。
( 今年の材料は )
ホウ酸 ( 粉末 )・・・500g X 2箱
玉葱 (すりおろし)・・・690g
砂糖 ・・・ 70g
小麦粉 ・・・700g
牛乳 ・・・ 40g
手元用小麦粉 ・・・100g
( 作り方 )
① 玉葱をすりおろし、牛乳を入れて混ぜる
② ①にホウ酸、砂糖を入れて混ぜる
③ ②を小麦粉に入れてよくこねる
④ 直径3cm位の平たいだんごをつくる
⑤ 空き箱などにアルミホイルを敷いてだんごを並べる
⑥ 天日で干す、表面が硬く乾いたら裏返して裏も干す
10日ほど干して出来上がり ( 真っ白のだんごになります )
⑦ 出来ただんごを、お弁当などのおかずを入れるアルミの
容器に入れて使います。
我が家ではホウ酸だんごを作り続けて、今年で26年目です。
毎年、材料のどれかの量を少し変えて、毎年同じ味にならない
ように工夫しています、だんごは家の一階から屋根裏まで全部の
部屋の棚、物入れなど置ける場所には全部配置します
これは、一年に一度、棚や物入れの掃除も出来る良い機会になっています
そして我が家は築40年過ぎた家ですが、ホウ酸だんごのお陰で、
家の中でゴキブリを見ることはありません、頼りになるだんごです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)