我が家では毎年夏に、ツルムラサキを育てて食しています

春に昨年の種を蒔き、苗をベランダのプランターで育てます

このプランターには彼岸花の球根が入っていて、お彼岸の頃に
花芽が出る前までに収穫を終わり種を採ります

ツルムラサキは体によい野菜で、ビタミン C やカロチン、鉄分や
カルシュームなど多く含んでいる健康野菜です。
ホウレンソウと比べてカルシュームは約4倍、ビタミン A・C は
約1.2倍も含まれているそうです。
今我が家では、最盛期で毎日のように収穫して、食べています
一番よく調理するのは、茹でて刻みワカメやオクラとよく混ぜて
和え、ちりめんいりこを乗せてポン酢で頂きます。
栄養満点のツルムラサキ、毎日摘みとりながら美味しく食べています
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春に昨年の種を蒔き、苗をベランダのプランターで育てます

このプランターには彼岸花の球根が入っていて、お彼岸の頃に
花芽が出る前までに収穫を終わり種を採ります


ツルムラサキは体によい野菜で、ビタミン C やカロチン、鉄分や
カルシュームなど多く含んでいる健康野菜です。
ホウレンソウと比べてカルシュームは約4倍、ビタミン A・C は
約1.2倍も含まれているそうです。
今我が家では、最盛期で毎日のように収穫して、食べています
一番よく調理するのは、茹でて刻みワカメやオクラとよく混ぜて
和え、ちりめんいりこを乗せてポン酢で頂きます。
栄養満点のツルムラサキ、毎日摘みとりながら美味しく食べています
