今日は我が家夏の恒例、ゴキブリ退治のホウ酸だんごを作りました。
毎年作り続けて、今年は27回目になります。


このお団子のお陰で、我が家の家の中にはゴキブリは居ません
毎年8月の暑い時期に作り、家の一階から二階そして屋根裏まで
置いてゴキブリ退治をしています
近年8月にもたもたして、9月になることが多くなったので、
今年は8月の内にと思い、今日の予定に入れて作りました。
( ホウ酸だんご作り方 )
材料
ホウ酸・・・粉末・・・1000g
玉葱 ・・・すりおろし・・・680g
砂糖 ・・・80g
牛乳 ・・・50g
小麦粉・・・750g
こねる時の手用・・・200g
作り方
① 玉葱をすりおろし、牛乳をいれて混ぜる
② ①にホウ酸、砂糖入れて混ぜる
③ ②を小麦粉の中に入れる
④よく練る
⑤だんごにして10日間天日で干す
毎年、材料のどれかを少しづつ量を変更して作るとよいです。
だんごの数は大きさにもよりますが、今年は208個できました。
このだんごをお弁当に入れるアルミのおかず入れ容器に入れて
家全部、キッチン・食器棚・洗面所・和洋室・など々あらゆる所
隅々に配置します。
今年こそはと頑張って早く作りましたが、夕方から雨になりました。
10日間良い天気が希望だけど、台風も来るとか・・・

でもまだ8月だから良い天気も有るでしょう。
今日は、毎年恒例のホウ酸だんご作りが出来てほっとしました
。
毎年作り続けて、今年は27回目になります。


このお団子のお陰で、我が家の家の中にはゴキブリは居ません

毎年8月の暑い時期に作り、家の一階から二階そして屋根裏まで
置いてゴキブリ退治をしています

近年8月にもたもたして、9月になることが多くなったので、
今年は8月の内にと思い、今日の予定に入れて作りました。
( ホウ酸だんご作り方 )
材料
ホウ酸・・・粉末・・・1000g
玉葱 ・・・すりおろし・・・680g
砂糖 ・・・80g
牛乳 ・・・50g
小麦粉・・・750g
こねる時の手用・・・200g
作り方
① 玉葱をすりおろし、牛乳をいれて混ぜる
② ①にホウ酸、砂糖入れて混ぜる
③ ②を小麦粉の中に入れる
④よく練る
⑤だんごにして10日間天日で干す
毎年、材料のどれかを少しづつ量を変更して作るとよいです。
だんごの数は大きさにもよりますが、今年は208個できました。
このだんごをお弁当に入れるアルミのおかず入れ容器に入れて
家全部、キッチン・食器棚・洗面所・和洋室・など々あらゆる所
隅々に配置します。
今年こそはと頑張って早く作りましたが、夕方から雨になりました。
10日間良い天気が希望だけど、台風も来るとか・・・


でもまだ8月だから良い天気も有るでしょう。
今日は、毎年恒例のホウ酸だんご作りが出来てほっとしました

