日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

ホウ酸だんご作り

2015-08-19 | 日々つれづれ
今日は我が家夏の恒例、ゴキブリ退治のホウ酸だんごを作りました。
毎年作り続けて、今年は27回目になります。





このお団子のお陰で、我が家の家の中にはゴキブリは居ません 
毎年8月の暑い時期に作り、家の一階から二階そして屋根裏まで
置いてゴキブリ退治をしています 

近年8月にもたもたして、9月になることが多くなったので、
今年は8月の内にと思い、今日の予定に入れて作りました。

   ( ホウ酸だんご作り方 )
 材料
       ホウ酸・・・粉末・・・1000g
       玉葱 ・・・すりおろし・・・680g
       砂糖 ・・・80g
牛乳 ・・・50g
       小麦粉・・・750g
       こねる時の手用・・・200g
 作り方
     ① 玉葱をすりおろし、牛乳をいれて混ぜる
     ② ①にホウ酸、砂糖入れて混ぜる
     ③ ②を小麦粉の中に入れる
     ④よく練る
     ⑤だんごにして10日間天日で干す

毎年、材料のどれかを少しづつ量を変更して作るとよいです。
だんごの数は大きさにもよりますが、今年は208個できました。
このだんごをお弁当に入れるアルミのおかず入れ容器に入れて
家全部、キッチン・食器棚・洗面所・和洋室・など々あらゆる所
隅々に配置します。

今年こそはと頑張って早く作りましたが、夕方から雨になりました。
10日間良い天気が希望だけど、台風も来るとか・・・ 

でもまだ8月だから良い天気も有るでしょう。
今日は、毎年恒例のホウ酸だんご作りが出来てほっとしました