ピンポン玉位の 小さな柚子を頂きました。お客様のお庭で採れたそうです。
20個ほど有りましたので、3個ほどは皮を剥いて小さく刻み薬味ようにと
パックに入れて冷凍室に入れました。 あとは柚子茶を作りました

小さな柚子を半分に切って種を取り出し 果汁を絞り 果肉の袋を取り出し刻み、
皮も皮の内側の白い綿 (これに苦味があるので) を取り除いて刻みました。
皮・果肉の袋・果汁これをミキサーで滑らかになるまで粉砕して、砂糖を入れて
一煮立ちさせ 出来上がり~。 さつき流の柚子茶を作りました。
お湯で割っていただくと 柚子の香りと温まって美味しいです
。
20個ほど有りましたので、3個ほどは皮を剥いて小さく刻み薬味ようにと
パックに入れて冷凍室に入れました。 あとは柚子茶を作りました



小さな柚子を半分に切って種を取り出し 果汁を絞り 果肉の袋を取り出し刻み、
皮も皮の内側の白い綿 (これに苦味があるので) を取り除いて刻みました。
皮・果肉の袋・果汁これをミキサーで滑らかになるまで粉砕して、砂糖を入れて
一煮立ちさせ 出来上がり~。 さつき流の柚子茶を作りました。
お湯で割っていただくと 柚子の香りと温まって美味しいです

