11月10日(月)
郵趣なオジサマSさんから銀杏をたくさんもらったので、レンジでバンバン破裂させて食べてましたが、もっと他の食べ方もしてみたいなーと思って銀杏の炊き込みご飯を作ってみました。
味付けは永谷園の「松茸の味お吸い物」2袋。
ちょっと薄味だったけど、却って銀杏の風味を感じれて良かったかも。
にしても、銀杏の殻を剥くのが大変!
最初、生のまま剥いてみたら全然剥けなくて、一旦レンジでバンバン破裂させて殻を剥きました。が、半分くらいは殻が破裂してなくて、キッチンバサミのギザギザの所で固い殻を割って、1個1個剥いていきましたよ。
面倒くさかったけど美味しかったからまあいいか。
あ、今日の夜ご飯、銀杏ご飯だけという訳じゃないですよ。
うちのダンナさんが作ったカボチャの煮物とか、砂ズリのサラダとか、チキンのパリパリ焼きとか、なぜかニンジンのグラッセとか、おかず大量にありました。
ごちそうさまでした。
郵趣なオジサマSさんから銀杏をたくさんもらったので、レンジでバンバン破裂させて食べてましたが、もっと他の食べ方もしてみたいなーと思って銀杏の炊き込みご飯を作ってみました。
味付けは永谷園の「松茸の味お吸い物」2袋。
ちょっと薄味だったけど、却って銀杏の風味を感じれて良かったかも。
にしても、銀杏の殻を剥くのが大変!
最初、生のまま剥いてみたら全然剥けなくて、一旦レンジでバンバン破裂させて殻を剥きました。が、半分くらいは殻が破裂してなくて、キッチンバサミのギザギザの所で固い殻を割って、1個1個剥いていきましたよ。
面倒くさかったけど美味しかったからまあいいか。
あ、今日の夜ご飯、銀杏ご飯だけという訳じゃないですよ。
うちのダンナさんが作ったカボチャの煮物とか、砂ズリのサラダとか、チキンのパリパリ焼きとか、なぜかニンジンのグラッセとか、おかず大量にありました。
ごちそうさまでした。