こんにちは!
先日
久々にミニ講座ではありましたが
コーヒーの立て方講座をしました。
また
コロナが蔓延してきましたので
なかなか開催のタイミングが難しいですが
また
様子をみて行なっていきたいと思います。
「コーヒードリップ」
って
何か抽象的で
感覚的にドリップされている方が
多いと思います。
それは間違いです!!!
ドーン!
コーヒーの抽出は
「物理」です。
理屈に基づいて
理解すれば
自分に好みに味わいに
誰でも出来ます。
そういえば
私は、
中学高校理科の教員免許を取得しています。
ドリップ講座しているときは
なんとなく
教育実習のときを思い出します。
「計れるものは計ること」
①コーヒーの量
②お湯の量
③抽出時間
は計りましょう!
それぞれ
また詳しくご案内していきますね!
この3つを計るものとして
こちらがあります。
これはお勧めです。
またご案内しますね!
でも
なければ
キッチンスケールと
携帯のタイマーで大丈夫です。
この3つを計ることで
成績4がもらえます。
そして
それを理解して
味わいをコントロールできると
成績5になります笑
計ったら
飲んでみて
味わいを覚えましょう。
色々と試していくと
味わいの傾向と対策が見えてきます。
コーヒー偏差値上げるためにも
夏休みを無駄にしないように!
誰やねん笑
いよいよ
8月ですね!
8月の営業予定です。
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