nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

4月のワークショップ案内です。

2012年03月31日 13時54分37秒 | コーヒーワークショップ案内
大変遅くなりました。

季節の変わり目で
うちの子供たちがバタバタダウンしていきます。
今、元気なのは、次から「ゆり組」さんのフユちゃんだけです。


サルスベリに登ってもスベらないふゆちゃん


新年度目前にバタバタしてしまいすっかり
ワークショップの案内をお知らせするのが遅れていました。



立て方ワークショップ

4月21日(土)14時~15時30分
定員4名

焙煎ワークショップ

随時受付中ですが
4月7日(土)11時~13時
で若干名募集しています。

HPのメールフォームでお問い合わせくださいね。

卒園卒業の季節

2012年03月26日 21時21分55秒 | サーカスコーヒー一家日記



先日、長女の保育園の卒園式がありました。

もちろん、両親は大泣きでした。

1年だけ入園当初はいろいろ心配しましたが、
なんのことなく、子供の順応性は、ほんとすばらしいと思いました。
特に、自然活動を大切にする保育園だったので
つむちゃんには、ぴったりで本当に楽しい一年だったようです。
友達、先生にも恵まれてほんと、よかったです。
ありがとうございました。




担任の先生が途中から
治療のため休職されることになりました。
とても好きに先生だったので、
ちょっと寂しいところもありましたが
それもまた、子供にっては勉強になったと思います。

その先生からのみんな(親宛)宛てのお便りで
「休職中はただのおじさんで、早くみんなと遊びたいなぁ」

っと書いてありました。

子供たちと遊ぶのが好きな先生で、
かなり無理をして今まで、出勤されていて
どうしようもなくって治療に専念されることになり
寂しい気持ちいっぱいだったと思います。

「先生」って職業は、とても素敵な職業だと思います。
保育園の先生は、この幼い一番成長のみられる時期に
親のようにみんなが「せんせい、せんせい」っていってくれて
絶対的に信頼してもらえます。
一旦現場をはなれると、「ただのおじさん」になっちゃうんですよね。

この3月で退職される方も何人かおられますが
いろいろな事情があるんだと思いますが
この子達にとっては、一生先生です。
それぞれの分野でがんばってもらいたいです!
そして、いつか先生として、
子供たちと再会してあげてほしいです。

っとその夜、小学校のプチ同窓会をしました。
今流行の「フェイスブック」で今まで連絡がとれなかったような
昔の仲間と連絡が取れるようになり、
担任の先生も呼んで集まりました。

25年ぶりくらいの人もいて、楽しい時間を過ごしました。
担任の先生は、私たちが受け持ってもらった学校が初勤務の学校で
今では、あと数年で定年という恐ろしい話になっていました。




今ではコーヒー屋さんですが、
大学が決まるまでは、この先生にあこがれて
小学校の先生になりたかった時期もありました。

これからも、地元を離れた友達たちが帰ってくるときに
集まってもらえるような場所にもなれたら
いいなぁと思います。

その日はお昼からオープンしました。、
毎朝アルバイト帰りにお店に来てくれていた
大学生の女の子がいました。
地元に帰っていたのですが
卒業式の前日っということで、お店によってくれました。
就職は、彼女の地元で
「なかなかここにもこれなくなりますが
また休みができたら来ます」
っていってくれました。

その子は、また絶対きてくれると
直感的にわかります。

うれしいかぎりです。

3月は別れの季節ですが
なにか最近は、
次の再会が楽しみな季節に感じるようになりました。


ぼくはまだ5年この保育園でお世話になります!





ワークショップ&素敵な1日!

2012年03月17日 21時44分24秒 | サーカスコーヒー一家日記
今日は、抽出のワークショップを行いました。
風邪でお一人様欠席されて、ちょっと少なめの3名で行いました。
でも、とても素敵な方たちにお集まりいただいて
大変楽しかったです。
参加者の方で、今度ブラジルに行かれる方がおられて大変興味深かったです。
あと、4月下旬にカフェをオープンされる予定のご夫婦も参加いただきました。
少しでも参考になればと思います。
頑張ってください!



本日のお茶菓子
サーカスコーヒー前の鍵良光さんの
今宮神社「やすらい花傘」でした。

先日からお客様にお菓子など手土産をいただく
機会が多く子供たちだけではなく、私たちも大変喜んでします。
心から感謝しています。

先日も、わらびもちをいただいたり、
今日も静岡からわざわざ「お昼のお菓子 しらすパイ」
をいただいたり。その他もいろいろいただいます。
心から感謝いたします。
ちょっと愛されてる感が感じられて大変うれしくおもっています。


百万遍の出会い市の後によっていただいて
お持ちくださったクッキー「ミミちゃん」
をデコペンで子供たちがアレンジしました。


今日は、インドネシア時代一緒に働かせいただいた
K内さん、Y田ご一家にご来店いただきました。
十数年ぶりの再会でしたが、あまりギャップを感じることなく
本当に楽しい時間を過ごしました。
ご一緒にお仕事させていただいていたのですが
学生時代のクラブの先輩のような感覚であのころに戻った気がしました。
でも、それぞれがそれぞれの道を歩んでこられていて
それぞれに尊敬できて、自分も大変刺激を受けました。
ほんと遠方ありがとうございました。



今日は、小学校の同級生のお母様や、
同級生のご家族にきていただきました。
あと、このサーカスコーヒーの家の前の持ち主の親類の方が
お店に来ていただきました。
お店をみられて、喜んでいただけて本当にこれはうれしかったです。

なにか今日は、すごく刺激的なうれしい一日でした。
一日というか最近こんな日々を送らせていただいてます。

感謝感謝です!
今後ともサーカスコーヒー宜しくお願いいたします!

新作ドリップカフェ♪

2012年03月14日 11時01分53秒 | サステイナブルコーヒー
春に向けて
サーカスコーヒーのドリップカフェをリニューアルました。

パッケージは
家の車「ロッソちゃん」と同じ
「赤い彗星シャー専用」と同じ
真っ赤にしてしまいました。


お湯を注ぐだけの簡単ドリップタイプです。
今まではコーヒー粉8gでしたが、
今回コーヒー粉を12gに増量!



しっかり味わいが出るので、
マグカップのお湯の量でも十分おいしく味わえます!
これには驚きました。
牛乳を入れても楽しんでいただけます!



コーヒーはフェアトレードグァテマラの中深煎りです。
ドリップカフェは、普段コーヒーを立ててのまれない方でも
飲んでいただけるので、そんな方にも
「フェアトレードってなんだ?」って
考えてもらえるきっかけになればと思います!




1パック           105円
プチギフト6個セット     735円
(クリアーケース 105円)
10個以上29個未満      10%割引
30個以上          15%割引
ギフト箱16個セット     1712円

サーカスコーヒーの
フェアトレードコーヒーをプレゼントして
送る人も送られる人も
作る人も飲む人も
スマイルスマイル!





最近はじまった新しいスマイルプリキュアを見せられ
洗脳されてしまっています・・・

ニュークロップ

2012年03月08日 15時55分07秒 | コーヒー豆知識
「ニュークロップ」って言葉しってますか?

コーヒー業界にいると「ドリップ」ぐらいに
常識的な言葉で、しっておられる方には、
耳にタコができるぐらい聞かれた説明かと思います。

改めてニュークロップが入ってくると
生豆を見るだけで「おいしそう」って
思ってしまうのは、
どっぷりコーヒー馬鹿になってしまっている証拠ですね。


(ここは少しサーカスコーヒーの宣伝)
でも、サーカスコーヒーをはじめてからは
サーカスのほとんどの生豆が「定温輸送」で
クーラーのきいた
快適な船旅をおくってこられるので
いつでも、ジューシーな生豆で
一人で生豆を見るたびに
「こんなフレッシュな生豆、
やっぱりうちのコーヒーおいしいわ。」って
密かにニタニタしながら自画自賛しています。


私の幼いころにそっくりですので
こんな感じでニタッとしてるとご想像ください。
この前写真がなかったのでなぎくん一人で登場です。




よくある「お米の新米」バージョンでは
面白くないので
違うバージョンで説明してみますね。

コーヒーは農作物です。

最近昔に比べて野菜の季節感がなくなりましたよね。
本来なら「旬」の季節があって
その季節にしか食べられない。
でも、年中ビニール栽培などで
いつでも食べることができます。

コーヒーは農産物です。
基本、収穫は年に1回です。
ですから、新豆になってから
徐々に水分が抜けていって
1年を経過して
また新しい収穫してての
フレッシュな豆になり、それを毎年繰り返します。

4月に入社した新入社員は
なぜか見ただけでわかりますよね。
そしてゴールデンウイークをこえたころから
徐々にわからなくなっていきますよね。
そんな感じではないでしょうか?

ん?なんかちょっと違う?
新豆の方がわかりやすかった?あれ?
マーそんなイメージです。

サーカスのマンデリンブルーリントンが
ニュークロップになりました!
待ちに待ったマンデリンです!
マンデリンはもともと、
生豆の色がみずみずしい色ですが
ニュークロップはすごいです。
見るだけでどきどきします。

「新入お豆のマンデリンです!
      宜しくお願いします!」

って感じです。あれ?なんか違う?

よかったらお試しくださいね。