nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

家庭で出来る!コーヒーの味わいがたった10分でわかる方法

2021年08月13日 07時27分02秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!

来週8月15日〜19日まで
夏季休暇となります。



今日は明日で
お盆コーヒーお忘れなく。

猛暑の次は豪雨・・・

秋雨前線が居座るということで
早速季節が
夏から秋になってくれたらいいのですが・・・

被害が最小限に収まることを
願っています。



お盆休みも
コロナや雨で
ステイホーム中心になりそうですね。

こんな時には
ゆったりとコーヒータイムはいかがですか?

コーヒーの味わいを知るのに
一番わかりやすい方法は
「同時に飲み比べすること」
です。

飲み比べして
比較することで
それぞれの味わいの特徴が
わかりやすくなります。

普段は
なかなか違う種類のコーヒーを
ドリップすることはできないと思います。

時間のある今だからこそ
試してみてはいかがでしょうか?



カップ2個用して
ドリッパーに
1杯分のぞれぞれ
コーヒー粉15g計って


コーヒー粉の香りから
楽しんでください。

クンクンクン


お湯を沸かして




順番にドリップして


出来上がりです。

コーヒーの種類を変えてもいいですし
スーパーで売っているコーヒーと
サーカスコーヒー のコーヒーと比較しても
面白いと思います。


それぞれ
別のタイミングで飲んでいたら
わからなかった味わいの差が
鮮明にわかります。

色々と試してみて
楽しんでくださいね。

⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎























信じていたものがくつがえる!安定したコーヒーを飲むために守るべきたった一つのこと

2021年08月07日 08時26分01秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!


昨日は
この数日間の
猛暑で
梅干しの天日干しが
完了した模様です。

先日のブログで
計れるものは計る
とお伝えしました。

まずは
「コーヒー豆を計る」
ことです。


そして
「いつもコーヒースプーンで計ってるから大丈夫!」

っと思われている方!

ドーン!
最近のマイブームです笑

実は間違っているかも。

コーヒーメジャーカップは
あくまでも目安です。

コーヒーメジャーカップの
計っているのは
重さではなく
体積なのです。

コーヒー豆によって
特に
浅煎りと深煎りで
重さが違います。

同じメジャーカップで
浅煎りと深煎りを計ってみます!

浅煎り



15.7g!



深煎り




13.4g!

同じメジェースプーンで
浅煎り 15.7g
深煎り 13.4g
これだけの差があります。

同じ量を計っているつもりでも
実は結構な違いがあります。

コーヒーの量が増えると
味わいが濃くなります。

ですので
浅煎りのコーヒーを
自分でドリップすると酸っぱく感じて
苦手と思われる方が多いと思います!


また、
コーヒーメジャーカップは
それぞれのメーカーで
形や大きさがバラバラです。


コーヒー用のメジャーカップは
料理用の小さじ、大さじのように
統一された形で作れていません。

ですので
コーヒーの量は
慣れるまでは、確実に
計ってください!

特に豆の種類が変わった時は
一度重さを計ってもらって
自分の好みがどこか知ってください。

慣れてくれば
そのメジャーカップと量の感覚が
わかってくると思います。


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎














予想最高気温38度の中、1歩進んだドリップの適温について考えるブログ

2021年08月05日 07時43分52秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!



今日の京都の最高気温は
なんと38度!

今、体温38度でたら
大変なことですが
気温が38度!

暑い中ですが
我が家は、こんな暑い日でも
ホットコーヒーです。

気温は
30度と35度で
体感の暑さは全然違いますよね。

コーヒーのお湯の温度でも
95度と85度で
味わいが変わってきます。

95度だと
成分がたくさん出るので
味わいが強く出ます。

85度だと
成分が少なくなるので
柔らかい味わいになります。


お勧めは
90度前後です。


目安としては
ヤカンで沸騰したお湯を


ドリップ用の細口ポットに移しかえると
90度ぐらいに温度が下がります。


ドーン!
それが目安です。

ただ
一歩進んでレベルアップ


浅煎りタイプ
高温での抽出がお勧めです。
味わいがクッキリでるので
特徴が出ます。

深煎りタイプを
高温で抽出すると
苦味がしっかり出るので
エグミが感じられます。



深煎りタイプ
低温(85度ぐらい)での
抽出がお勧めです。

えぐ苦い味わいが抑えられて
甘味が感じられます。

浅煎りを低温で抽出すると
味がボヤけて
個性的な良質の酸味が感じにくくなってしまいます。



なかなか
湯温をコントロールすることは
ハイレベルなドリップですが
理屈を理解すれば
自分の飲みたい気分で
お湯の温度を変えてみてはいかがでしょうか?



笑って過ごしても1日!
怒って過ごしても1日!

美味しいコーヒー飲んで
今日も笑って良い1日を!

8月の営業予定です!


⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎









簡単に安定して美味しいコーヒーをドリップするために3つのポイント

2021年08月02日 13時22分10秒 | コーヒー豆知識
こんにちは!



先日
久々にミニ講座ではありましたが
コーヒーの立て方講座をしました。

また
コロナが蔓延してきましたので
なかなか開催のタイミングが難しいですが
また
様子をみて行なっていきたいと思います。

「コーヒードリップ」
って
何か抽象的で
感覚的にドリップされている方が
多いと思います。

それは間違いです!!!


ドーン!



コーヒーの抽出は
「物理」です。

理屈に基づいて
理解すれば
自分に好みに味わいに
誰でも出来ます。

そういえば
私は、
中学高校理科の教員免許を取得しています。

ドリップ講座しているときは
なんとなく
教育実習のときを思い出します。

「計れるものは計ること」

①コーヒーの量
②お湯の量
③抽出時間

は計りましょう!

それぞれ
また詳しくご案内していきますね!

この3つを計るものとして
こちらがあります。



これはお勧めです。
またご案内しますね!

でも
なければ
キッチンスケールと
携帯のタイマーで大丈夫です。

この3つを計ることで
成績4がもらえます。

そして
それを理解して
味わいをコントロールできると
成績5になります笑

計ったら
飲んでみて
味わいを覚えましょう。

色々と試していくと
味わいの傾向と対策が見えてきます。

コーヒー偏差値上げるためにも
夏休みを無駄にしないように!

誰やねん笑

いよいよ
8月ですね!
8月の営業予定です。




100m11秒は早いのか遅いのか?突然クイズ!果たして焙煎時間はどれくらいでしょうか?

2021年07月31日 07時26分21秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!

オリンピックも
いよいよ陸上競技が始まりました!


大昔に
陸上競技をしていたものとして
やっぱり興味があります。

妄想ですが
今でも
100mは11秒台
走り高跳は身長ぐらいは飛べるはずだと
思っています笑

怪我する人の典型です・・・


100m11秒台といっても
早いのか遅いのか
陸上競技していた人しか
基準がよくわからないですよね。



さて突然ですが
ここで問題です。

この生豆の状態から



焙煎して




焙煎が終わるまで
おおよそどれくらいの時間がかかるでしょうか?

焙煎している人なら
おおよそ検討がつきますが
なかなかそんな人はいなので
皆様、どれくらいを想像されますか?

とっても興味あります。

直感で感じたものを教えてください!


コーヒーは
「生豆」という状態で
サーカスコーヒー に入ってきます。

その生豆のままだと
飲めません。

焙煎することで
水分が抜けて
化学反応が起こって
コーヒー独特の風味が出てきます。

どれくらいの
時間で焙煎しているのでしょうか?

今日7月31日
お店に来られた方で
答えを教えていただき
正解された方には
コーヒー1杯分15g増量
プレゼントします!笑

答えは明日のブログで!



今日で7月も終わり!

美味しいコーヒー飲んで
おうちでオリンピック観戦です!

⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎

ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
http://www.circus-coffee.com
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎