nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

2012年の年末のご挨拶

2012年12月30日 21時43分55秒 | サーカスコーヒー一家日記
今年一年サーカスコーヒー&渡邉家は
皆様に大変お世話になりました。

お店をオープンして初めての四季を迎え
私たちにとっては、手探りの一年でした。

長いようで短かった1年。



先日、ちょうど1年ぶりにお店に来ていただいた方がおられました。
ある商工会議所の方で、創業時からいろいろお世話になった方です。
お店のスペースも大きくないし、自分たちの感覚では
あまり1年前と変わっていない感覚でいました。
しかし一年ぶりにこられた方が見て
「すごくまたいい感じに賑やかになってる」という
感想をいただいきました。

考えてみると
確かに、サーカス缶もなかったし、オリジナルカフェオレベースもなかったし
コーヒーの種類も増えたりといろいろ1年前とは結構変わっていっていることに
気がつきました。

いつもいる子供たちの成長は近くにいるとなかなかわからないけど
たまに会う人から見たらすごく成長していて
知らず知らずのうちに身長も体重も増えていて
大きくなっていってることに時々気がつくような
感覚で、「一年前とは違う」というご指摘は
お店がすこでも成長してきたんだと気をつかせていただいて
とてもとてもうれしかったです。


考えてみると今お店に来ていただいたり
フェイスブックなどでコメント、いいねをいただいたり
卸をさせていただいている方々も
なんかすごく以前からの知り合いのような感覚でいますが
基本的にはこの1年でこういった関係にさせていただいたんだなぁ~っと
感謝の気持ちでいっぱいになります。

1年目は、いわばゼロからのスタートで
ほんの少しの変化が大きく感じられますが
まだまだやりたくてできていないことが
比叡山いやいや富士山いやいや無限にあります。

子供たちの成長のように
子供たちの着実な成長に負けないよう
ぼちぼちですが、毎日毎日0.001㎜ずつでも
お店も成長し変化していきたいと思っていますので

皆様、できることならサーカスコーヒーも家族のように見守ってくださり
時には、叱咤激励もよろしくお願いいたします。


それでは来年も
サーカスコーヒーはいろんな世代の人は集まる場所になれるよう、
家族、友達、いろんな人たちが集まる場所にお供していただけるよう
ワクワクしていただけるお店になれるよう
頑張っていきます!

皆様も良いお年をお迎えください!!

って31日も15時まではお店はオープンしています。
在庫の関係上、売り切れになるアイテムもでてくると思いますが
ご了承ください。




オープン準備前のお店です。
当時はほんまにお店になるんだろうかと日々奥さまと仲良く激論を繰り広げていました(笑)



珈琲時間20132月号Winter でご紹介いただきました。

2012年12月30日 16時10分59秒 | メディア紹介
今年もいよいよ終わりですね。
そんな年末にサーカスコーヒーをご紹介いただきました。




「珈琲時間20132月号Winte」 発行 大誠社




「スペシャルティコーヒーが人気のおすすめビーンズショップガイド」のコーナー
P112で掲載いただいています。
ありがとうございます。

内容に少し誤りがありました。
少し???

見ていただいたらお分かりだと思いますが
場所が 「神奈川県 横浜」になっています。
正しくは、「京都府 京都市北山」です。

実は、横浜でうちのコーヒーを取り扱っていただけるかも
ってお話があるのですが、すでに情報が漏れている???

ってわけはありません。



って漏らしちゃいました。


場所は、京都北山紫竹です。

さらっと読み流してしまいそうなところなので
あまりにも間違い過ぎて
誤解を呼ぶような間違いではないので
2度見していただけると思いますので
それで目に留まっていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

帰省の手土産にサーカスのドリップカフェはいかがですか?

2012年12月26日 17時11分26秒 | コーヒーギフト 発送 関係
クリスマスも終わりいよいよ2012年も残りわずかです。
京都北山は、今日は雪でした。
少し南の市役所の方からこられたお客さんから聞くと
そのあたりでは、雪は降ってなかったようです。
少しの違いで北国です。(ちょっと言い過ぎ、すいません。)


渡邉家も先に子供たちと奥様が奈良の奥さまのご実家に
先に帰省されます。

サーカスでも帰省の手土産をご用意しています。
家族が集合するその場所にサーカスコーヒーもご一緒させていただけませんか?

特別な日に、樹齢100年珈琲など飲んで
末永い平和と健康を願ってみてはいかがでしょうか?

また、どこでも簡単に美味しく飲んでいただけるシリーズ(??)
お子様でも楽しめるカフェオレベースや
簡単に本格ドリップコーヒーを楽しめるドリップカフェなど
手土産にぴったんこなアイテムをご用意しています。





29日からはさみしい1人での営業となりますので
包装、ラッピングご希望の方は、お早めにご予約していただけると
助かります。
30日は12時から18時まで臨時営業もしています。


混みあうとお時間いただくことをご了承ください。


年内発送も基本的に28日中にご注文が最終となります。
年明けは1月5日以降の発送となりますので
よろしくお願いいたします!!



















クリスマスが誕生日の次女
渡邉家に伝わる誕生日王冠をつけてご満悦です。


新アイテム:電動ミル入荷しました!

2012年12月23日 20時59分15秒 | サステイナブルコーヒー
コーヒーを販売しているものの感覚として
コーヒーは豆で購入していただいて、
飲まれる直前に粉にして飲んでいただきたいと
常々感じています。

コーヒー豆を粉にすると
表面積がものすごく大きくなり
空気に触れる面積も大きくなり
酸化のスピードが極端に速くなります。

さらに、焙煎されて膨らんだコーヒーの細胞を
切り刻んでしまうことで香りも放出されてしまいます。

自分なりに
わかりやすいと思われる極端な感覚の例でいうと
リンゴの皮をむいてしまった状態に近いと思います。

ちょっと言い過ぎかもしれませんが・・・

ですので、コーヒーミルはお勧めしていきたいと思って
いろいろ調べたりしています。

その中で、以前ご紹介いたしました
手挽きミル ザッセンハウスリマ 
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/35a369a3dfd83ec51591d1b220ee098c
参照

は本当にいい手挽きミルですが、少々高価です。
ですのでもう少し手軽に利用していただけるものをっと
探していました。

電動ミルでのお勧めは、
カリタのナイスカットミルです。
これも高価ですが、一生もんとして使い続けていただけると思います。
私も自宅用のミルとして利用していますが
購入から8年ほどたちますが、まったく問題ありません。
歯の交換はしないといけませんが。

当店では取り寄せ商品として取扱いさせていただいてます。

他にもう少し手軽なものとして
よくあるのがプロペラ式のミルです。
実は私も値段も比較的安いので初め購入しました。
ただ、結果的に使わなくなりました。
それは、まず粒度(粒の細かさ)がぶれやすいことです。
ボタンを押している間だけプロペラが回って
細かくしていくので、しっかり時間を決めてしないと
ブレが大きいです。
そして、使用後の手入れです。
粉が散らばりやすくずぼらな私にとっては難しかったです。

今回入荷した電動ミルは
操作的には、ナイスカットミルに近いものです。
18段階に粒度の調整ができるので
幅広く安定して粉にすることができます。




そして
この仕様クラスにしては
価格が手ごろです。
6300円(税込)です。

お安い分、連続的な使用には向いていないということと
音が結構うるさいところがあります。
その辺は、ナイスカットとはモーターのところが違うのだと思いますが
家庭で一日2.3回程度の仕様であれば問題ないと思います。


初めてコーヒーデビューされる方、
ミルデビューされる方でも安心して
使っていただけると思います。

実際お店にもおいていますので
ご興味お持ちの方は是非ご覧になられてご検討ください。

そんなに数は多くないですが
お店にも在庫を置いていますので
この機会にミルデビューしてみてはいかがでしょうか?

また現在、手ごろな手挽きミルを検討中です。
入荷しましたらまたご案内させていただきます。


2012年9月新発売
ビタントニオ
コーヒーグラインダー VCG-10-W



サーカス缶と並べるとこんな感じです!














初心を大切にしたいと思います。

2012年12月22日 22時07分23秒 | サステイナブルコーヒー
オープンして1年がたちました。

多くの方々のおかげで
とりあえず1年続けることができました。
多くの方々に感謝です。

この1年いろいろなことがありました。

お店を開業するにあたって私の父親に
「始めるのはだれでもできる。
どこで身を引くかが難しいから、
お金を借りなきゃ続けられないのなら
その時点で、終わってるのだから、あきらめなさい」
っと開業する前から、こんなことを聞かされました。

実家はもともと、西陣織の帯のはたおり工場を営んでいました。
家に計5台ほどの機織りの機械と糸を紡ぐ機械などがあり
小さいころから「カットン、カットン」というはたおりの音の中で
育ってきました。
父が若いときに祖父が他界し、若くして家を継いできました。
そしてこの社会の流れで、西陣の小工場の経営がいいわけがあるわけもなく
私が中学にあがるころに工場を閉めて
家も建て直して、父も母も勤めにでて
姉とわがまま好き放題の私を育ててくれました。
(今でもお世話になっていますが・・・)


本当に苦労したと思います。
そんな父親の言葉だったので
本当に深い思いを感じました。

私たちの開業にあたっては
口ではいいませんでしたが
本当に心配をしていたと思います。

お陰様で、1年目でいろいろメディアにもご紹介いただき
特に夏ごろの「ぷりぷり(毎日放送)」さんでは
ものすごい反響をいただきました。
そばで両親も見てくれていて
まだまだ不安いっぱいだとは思いますが
ちょっとは安心してもらえたのかと思えて
確かに売り上げもありましたが
それが、本当に一番よかったっと思いました。
本当に今でも自分たちの生活で精一杯で
まだまだ親孝行ということができずに
未だに甘えさせていただいていますが。

1周年でいただいた大きな大きな洋ランも
ちょっとお店のスペース的には大きすぎますが
うちの両親らしくてありがたく、お店に置かせていただいています。

感謝の気持ちでいっぱいです。
なかなか直接は言うことはできませんので
ここで密かに形にしておきます。

先日、オープン当初から来ていただいている
もう一ついえば、前職のヒロコーヒー時代から
応援いただいてるもう半分家族のような方が
宝塚の方からきていただいてそのあとメールをいただきました。

プレオープンの時の様子をブログで見て感動していただいたということでした。
ちょっともう忘れかけていたことを思い出させていただいてきました。
今回は
1周年を記念してなかなか書けないような
このようないい人アピールブログにさせていただきました。

そして初心に戻るためにも
オープン時に書いたブログも下記に
再度掲載させていただきます。

樹齢100年の木が今もなお美味しいコーヒーの実をつけ続けるように
細々ですが、じわじわいい味を出していきたとおもっています。
そして、その樹齢100年の木に追い付けるよう1歩を踏み出したばかりです。

見捨てられないようワクワクの絶えないお店にしていきたいと思います。
末永くサーカスコーヒーをよろしくお願いいたします。


一年前のブログです。



12月1日大安木曜、9時50分。
家内、私の両親と私でオープンの式をしました。
ここにいたるまで、いろんな方のお世話になり
特に、この3人には、私のわがままと好きなことを
存分にさせてもらい苦労をかけ(これからも・・・)、
育ててもらってきて
ほんとに感謝でいっぱいですが
なかなか伝える機会がなくて、
いろいろ伝えることができました。


そんな感無量のなかオープンして、こ一時間ほどたつところまで
来店がなかったので、なかなか気まずい雰囲気がありましたが
なんとか、来店第一号の方がこられてほんとよかったです。

プロ野球の初登板の選手がはじめのアウトをとる気持ちが
よくわかりました。

今日は、あまり告知してなかったのにもかかわらず
お客様もいきていただけて、
おもてなしができました。

両親からは赤飯、ご近所さんから焼きたてパン、プリンなどなど
差し入れをいただいて感謝感謝。




あと、開店合宿して準備てつだってもらったUめちゃん!ありがとう!
ほんと助かりました。

たくさんの人たちに心から感謝です!
自分たちらしく、
美味しいコーヒーを通じて一人でも多くの方々と
つながっていける集まれる場に、「サーカスコーヒー」が
なるようがんばります!
一度ご来店お待ちしています!