少しフライングで・・・ 2021年02月28日 20時15分10秒 | サステイナブルコーヒー こんばんは。今日は、娘さんのお受験も終わり久々に家族揃って緊急事態宣言解除をちょっとフライングしてお出かけでした。高校生になったら家族そろって出かけることもなかなかないんでしょうね。もうしばらくお付き合いしてね。ありがと。
2月最後の営業です! 2021年02月27日 10時16分29秒 | サステイナブルコーヒー おはようございます!今朝の京都北山は久々に晴れです!早朝インスタライブが今朝はできませんでした!楽しみにしてくださっていた方申し訳ありません。色々とリクエストもいただいています!ボチボチリクエストにもお答えしていきたいと思います!来週から3月です!今日で、冬ブレンド、福豆グァテマラ ピーベリー が終了となります!長らくありがとうございました!春ブレンドが3月から販売を開始します!いよいよ春ですね!忙しい3月になりそうです!体調整えて楽しんでいきましょう!
コーヒーの弱点(温度・湿度・光・酸素) 2021年02月26日 22時11分31秒 | サステイナブルコーヒー こんばんは!今朝のサーカス家のコーヒーはバリスタブレンド冷凍保管三週間目でした。膨らみは、すくないですが三週間前に粉にしても冷凍保管ならまだモコっとします。さてさて、今朝の京都は雨の朝でした。今日はお店でもよくご質問があるコーヒーの保存方法です。粉の場合は、すぐに冷凍保管をお勧めしています。コーヒーの弱点は・温度・湿度・光・酸素の4つです。なるべく早く消費することをお勧めしますがこの4点を意識することで劣化のスピードを抑えることができます。粉にした場合は特に冷凍庫で温度、湿度を抑えて暗室で出来るだけ酸素に触れないように保管されることをお勧めします!
年度おわりの風景 2021年02月25日 22時12分59秒 | サステイナブルコーヒー こんばんは。もう来週は3月ですね。今日は、近くの大学に通われていて下宿されていた方がご実家に帰るということで親御さんとお店に来られた方がおられました。そしてその後今、子供が試験を受けているところでその間に京都散策しているという親御さんが来られました。もうそんな時期なんなど実感する1日でした。ずっと京都にいるときに通ってくれていた方が京都を離れてもうすぐ1年か〜その後もオンランショップで定期的に購入とメッセージをいただいて離れてもとっても近い関係を続くてくださっています。本当に嬉しい限りです!そういえばブラジル勤務になられた方もどうされているのでしょうか?4月からはサーカスコーヒーにも新しい風が来る予感が!楽しみにしていてください!
東京神田スクエアのアンジェラヴィサントさんでの販売が始まりました! 2021年02月24日 21時09分30秒 | サステイナブルコーヒー こんばんは。今日も寒い中ありがとうございました!今日から東京神田スクエアのアンジェラヴィサントでサーカスコーヒー の販売をしていただいています!ありがとうございます!素敵にディスプレイいただいて愛を感じます!なかなか京都に来れない方は是非ご利用くださいね。今日は長女さんからいい報告がありました。ほっとしています。4月から新しいステージで頑張ってください!