今朝のサーカス家のコーヒーは
コンゴチェガンダ2000です。
このコンゴのコーヒーの在庫の底が見えてきました・・・
なかなか安定して入荷しない地域なので
ある時に十分味わってくださいね。
さてさて
「コーヒー」って毎日飲むような
とっても身近な飲みものですが
色々と素朴な疑問がたくさんありませんか?
ドシドシ答えていきますので
気軽に質問をお寄せください!
ブログの方で質問のお答えをしていこうと思います!
ブログのコメント、フェイスブックなどのSNSのコメント
ダイレクトメッセージでも
ご注文の時に備考欄に書いていただいてもOKです!
zoomとかでマンツーマンレッスンとか
出来たらいいのですが
なかなかアナログ人間でして
とりあえずこんな感じでスタートしたいと思います!
毎日ブログを書きだして1年半近くなり
せっかくのなので
読んでくださる方々と
キャッチボールのできるブログにしていけたらと
考えています。
ぼちぼち続けていきたいと思っていますので
なにか疑問を感じた時でいいので
お知らせください!
実は先日、
ネット通販の常連さんから
「サーカスブレンドのコーヒー豆でですが
他のお店のコーヒー豆と比較して
特別に硬いのですがどうしてでしょう?」
といういうご質問をいただきました。
おそらく、
手動のコーヒーミルで挽かれている時に
クルクルハンドルが回るコーヒー豆と
力をいれて回さないといけない豆があって
「なんで?」っと感じられたんだと思います。
そんなコーヒーに関する疑問は
日々のコーヒーライフの中で
それぞれたくさんお持ちだと思います。
できるだけわかりやすく理解いただけるよう
ご説明したいと思います!
こちらの回答はまた次回に!
コーヒーにまつわる疑問というか質問なのですが、サーカスコーヒーさんのお家ではハンドドリップで淹れる際、お湯の温度は何度くらいで淹れていらっしゃるのでしょうか?豆や煎り具合によって、お湯の温度も変えていらっしゃるのでしょうか?毎日ブログを拝見していますが、いつも気になっています!
読んでくださっていつもありがとうございます!
またブログで詳しく書きますね〜
「温度」って気になりますよね〜
基本は90度が目安でドリップしています!