今朝のサーカス家のコーヒーは
サーカスブレンドです。
やさしい味わいで、のどの痛みに優しくしみわたります。
朝の賀茂川もあっという間に明るくなります。
今日も太陽が昇ってきました。
頑張りましょう!
「和菓子とコーヒー」
とってもよく合うペアです。
でもよく考えると
伝統的に受け継がれてきた日本のお菓子と
海外で作られて世界中で飲まれてきたコーヒーが
こんなに絶妙にマッチするなんて
ほんと不思議です。
先日、
烏丸丸太町にある「すはま屋」さんが開業されました。
「洲浜」とは京都の伝統的な和菓子で
近年「植村義次」さんの看板で
創業1657年で360年続く洲浜専門店でしたが
継承されていた植村義次さんも高齢で引退されていました。
2年ほど閉店期間がありました。
そこで
茶道の家元教授の次女の方が洲浜が好きで
初釜に出したいということで植村さんに訴え
レシピが継承され、
この度、お店も再び開業されました。
そこで、コーヒーとの相性がとてもいいお菓子だったので
「洲浜✖︎coffee すはま屋」として
営業を始められました。
茶道のお茶菓子として出されていた
伝統的なすはまが
現代の形として再スタートされました。
そこで、
サーカスコーヒーのコーヒーを選んでいただき
すはまとサーカスコーヒーを楽しんでいただいています。
歴史的な和菓子のすはまですが、
気軽な気持ちで
単純に現代の人に美味しいと
感じてもらえるお手伝いができればと
思っています。
ぜひ一度お立ち寄りください。
伝統と現在未来がうまくマッチして
新しい形でこれからの歴史を刻んでいってもらいたいです。
すはま屋
京都府京都市中京区常真横町193
営業時間
販売10時~18時
喫茶 12時~18時
定休日 日曜祝日
水曜 喫茶のみ定休
州浜は2日前までに要予約
サーカスブレンドです。
やさしい味わいで、のどの痛みに優しくしみわたります。
朝の賀茂川もあっという間に明るくなります。
今日も太陽が昇ってきました。
頑張りましょう!
「和菓子とコーヒー」
とってもよく合うペアです。
でもよく考えると
伝統的に受け継がれてきた日本のお菓子と
海外で作られて世界中で飲まれてきたコーヒーが
こんなに絶妙にマッチするなんて
ほんと不思議です。
先日、
烏丸丸太町にある「すはま屋」さんが開業されました。
「洲浜」とは京都の伝統的な和菓子で
近年「植村義次」さんの看板で
創業1657年で360年続く洲浜専門店でしたが
継承されていた植村義次さんも高齢で引退されていました。
2年ほど閉店期間がありました。
そこで
茶道の家元教授の次女の方が洲浜が好きで
初釜に出したいということで植村さんに訴え
レシピが継承され、
この度、お店も再び開業されました。
そこで、コーヒーとの相性がとてもいいお菓子だったので
「洲浜✖︎coffee すはま屋」として
営業を始められました。
茶道のお茶菓子として出されていた
伝統的なすはまが
現代の形として再スタートされました。
そこで、
サーカスコーヒーのコーヒーを選んでいただき
すはまとサーカスコーヒーを楽しんでいただいています。
歴史的な和菓子のすはまですが、
気軽な気持ちで
単純に現代の人に美味しいと
感じてもらえるお手伝いができればと
思っています。
ぜひ一度お立ち寄りください。
伝統と現在未来がうまくマッチして
新しい形でこれからの歴史を刻んでいってもらいたいです。
すはま屋
京都府京都市中京区常真横町193
営業時間
販売10時~18時
喫茶 12時~18時
定休日 日曜祝日
水曜 喫茶のみ定休
州浜は2日前までに要予約
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