おはようございます!
野球大リーグの
大谷選手が絶好調ですね。
連日ホームランで
昨日は、2番ピッチャーで先発。
その試合でセイフティバント!
あだち充先生の
野球アニメでも出てこないような
衝撃的な連日の活躍です!
衝撃といえば
先日、
普段からドリップカフェ を
飲まれている方の
注ぎ方をお聞きして
結構衝撃をうけました。
「カップにセットして
ダーとお湯を注いでいく」
シンプル!力強い!
って
もったいない!
サーカスコーヒー では
オリジナルドリップカフェ
を作っています。
好評いただいています!
ポット型青色の
マイルドタイプの
賀茂川ブレンド
ドリッパー型赤色の
しっかりタイプの
紫竹ブレンド
っということで
今日は
ドリップカフェ
美味しい入れ方お教えします!
お湯を注ぐだけの
ドリップカフェですが
ひと工夫で
ワンランク上の味わいになります!
結論から言いますね。
ポイントは
「むらし」
ドリップカフェ も
コーヒー粉は
カラカラのスポンジ状態に
なっています。
そこからお湯をかけて
粉一粒一粒の内部まで
お湯をタプタプ状態にします。
そうすることで
コーヒーの味わいを
最大限引き出すこと
ができます。
ドリップカフェ でも同じです。
はじめにお湯を少量かけて
ムラシてから
お湯をそそいでくださいね。
ドリップカフェ を
最大限に楽しむ方法!
はじめ
パックを開ける!
そして
まずは、
コーヒー粉の香りを楽しむ。
まず鼻をつっこみ
コーヒー粉の香りをクンクン!
まず
ひと幸せ!
自分のお気に入りのカップをセレクト
開け方を確認
→にそって上部をちぎり開ける。
ここで
コーヒー粉を
こぼす危険が
あるので注意!
開いたら
カップに引っかける部分を開けます。
賀茂川ブレンドの場合は色が分かれているの
わかりやすいです。
両サイドを開けたら
先の部分もひっかけられるように
なっています。
ここも忘れがちなので注意!
ギュッと押さえて
ひっかけをだします。
カップに3カ所でひっかけます。
ここでも
コーヒー粉の香りをクンクン!
また
ひと幸せ!
コーヒー粉全体にお湯が行き渡るように
少量のお湯をそそぎ
むらします!
20秒ほどむらして
お湯をそそいで行きます。
カップの大きさもありますので
あふれないように注意して
目安として
180CCのお湯でドリップしてください。
これで出来上がりです!
そして
最後の飲んで
ひと幸せです!
お試しされたい方は
美味しいコーヒー飲んで
梅雨空を吹っ飛ばしていきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます