nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「父の日には、特別なコーヒーを」ギフトのご提案

2013年06月06日 23時16分09秒 | サステイナブルコーヒー
先日「父の日には、特別なコーヒーを」のご案内をしましたので
せっかくなので
サーカスからも特別ギフトのご紹介をさせて頂こうと思います。

始め考えていたのが
先日ご案内した手挽きの珈琲ミルのセットだったのですが
大人気のようでうちの在庫はもちろん
メーカーにも在庫がないので入荷が間に合えばまたご紹介します。



①珈琲は好きだけど
家でコーヒーをたてている姿を見たことがないパパへ
いきなり世界のトップレベルの豆から始めちゃってくださいセット



●コーヒープレス 2730円 (ブログ http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/7fc2da85404d3f11ce65360065b36f7a)
●コロンビアCup of Excellence
~ルイス家が受け継ぐ栽培技術の集大成~ 200g 1400円(ブログ http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/b550d4b00654b9959b2112c4594ff97a)


こんな感じの袋でお渡しします。

合計  4130円を同じお父さんとして少しだけですが協力させていただいて

   特別価格 4000円 

・6月15日お渡し分まで。豆が粉(プレス用)かお知らせください。
・プレスの色はお選びください。ただ在庫があるだけとなります。
・送りの場合は、13日(木曜日までにご連絡ください。)


②珈琲は大好きパパに世界トップレベルを味あわせてあげてくださいセット



●コロンビアCup of Excellence
~ルイス家が受け継ぐ栽培技術の集大成~ 200g 1400円(ブログ http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/b550d4b00654b9959b2112c4594ff97a)
●サーカス缶(マット黒か赤)1個 790円
●箱代 200円

計 2390円を心ばかり割引
 特別価格 2290円

・6月15日お渡し分まで。豆が粉かお知らせください。
・サーカス缶の中は空です。
・送りの場合は、13日木曜日までにご連絡ください。


そして
③たてるときはいっしょに手伝うので私もいっしょに飲ませてください
そしてお父さん!2つもいらないならサーカス缶の赤缶はわたしに下さいセット

●コロンビアCup of Excellence
~ルイス家が受け継ぐ栽培技術の集大成~ 200g 1400円(ブログ http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/b550d4b00654b9959b2112c4594ff97a)
●サーカスブレンド 200g 1100円
●サーカス缶(マット黒、赤)2個 1790円
●箱代 200円

計 4490円を心ばかり割引
 特別価格 4290円

・6月15日お渡し分まで。豆が粉かお知らせください。
・送りの場合は、13日木曜日までにご連絡ください。


また新アイテムの定番セット



●カフェオレベース 1本 1300円
●アイスベース 1本 1300円
●ギフト箱 250円

合計 2850円

です。


ぜひご利用ください。


「父の日には、特別なコーヒーを」運動!を広めましょう!

2013年06月04日 22時43分26秒 | コーヒー豆知識
業界にはいろいろ戦略があって
ヴァレンタインにはチョコ、
ホワイトディには、マシュマロ(??古い)
結婚10年目にはスイートテンダイヤモンド。
みたいに業界として価値を高めていく活動が定着しているものがあります。


コーヒー業界は、マーケットが大きいわりに
プロモーションがあまり得意ではない業界だと思います。
たとえば「10月1日 コーヒーの日」っという日を制定してる割には
業界にいる私でさえ、「そういえば、昨日コーヒーの日でしたね~」
みたいな感じです。



思いつきのような企画ですが
「父の日にはコーヒー送りましょう」運動を
今はやりのサードウエーブの支流として浸透させていみたいものです。


「コーヒーの価値を高めていきたい。
特別な日に特別なワインを飲むように
そういった特別なコーヒーの飲み方もあっていいのではないか」
コーヒーハンターの川島さんが言われていました。

色んなスタイルがありますが
今の流行りのコーヒーウェーブといわれるものが
そういった全体としてコーヒーの価値を高めていくことではないかと思います。

最近沢山の雑誌とかで高品質なコーヒーの紹介がされています。
しかしコーヒーの販売量としては、まだまだディスカウントコーヒーが多いのが現状です。

特に1年ほど前までコーヒー相場の記録的な高騰が続いていたのですが
その中でも、スーパーの特売でのコーヒーの価格はそんなに値上がることはなく
なぜ、激安価格が維持されていたか、不思議でした。
より価格の低い豆が使われ価格が維持されてきていることが考えられます。

このように、低価格の珈琲はより低価格になり
高級品質の珈琲はよりレベルの高いところに行こうと努力することになっています。
結果的に、極端に品質の差が出てきていると思われます。




品質のピラミッドからして
低品質の珈琲を土台にして高品質なものが生まれますし
消費者からすれば、利用しやすい珈琲ももちろん必要なものだと思います。



ただ、大量消費ではなく、
自然環境の中で生産者の思いのこもったコーヒーを
味わってみるのも、たまにはいいのではないでしょうか?

また最近では、コーヒーが体にいいという発表もされていて
父の日のプレゼントにはピッタリです。


普段、なかなかコーヒー屋さんで珈琲を買われない方も
お近くのコーヒー屋さんに思い切って入って
特別な日のためのコーヒーを選ばれてはいかがでしょうか?

そして今年の父の日6月16日(日曜日 ヒロの日)には
ご家庭でワイワイ言いながら
コーヒーをみんなで珈琲をたててみるのはいかがでしょうか?

もちろんサーカスコーヒーをそこにセレクトしていただけると嬉しいですが・・・
ちなみに16日(日)は定休日です・・・前日までにどうぞ!
最後は宣伝。

サッカー観戦後に書いてますので
余韻で、ちょっと熱くなってしまいました・・・
そんな梅雨の夜の父でした。






サーカスアイスベース!発売開始!!

2013年06月03日 21時40分39秒 | サステイナブルコーヒー
ちょっとジラシタ感があっていやらしい感じですが
社の運命をかけた新アイテム

「サーカス アイスベース」

発売しました!




「生豆鑑定マスター「渡邉良則」が
厳選した最高品質の
珈琲豆のみをアイス専用に
贅沢に極深焙煎。
無糖無添加、雑味のない
クリーンな味わいが特別な
サーカスのアイスコーヒー。
手軽に、お好みの濃さで最高級のアイスコーヒーを
ご賞味あれ。」

っとラベルの側面に商品案内をさせてもらっています。

先日、私の姉がカフェオレベースのラベルをみて
「あんた、こんなん書いてんの?
こんなん書いて売れるの?」
っと、驚いていました。
幼いころ「鼻垂れよしのり」という替え歌をつくって
おちょくっていた弟が
偉そうにこんなこと書いているという驚きは
私も自分でよく理解できます。

でも、姉の知らないところでそれなりに
頑張ってきたので、自信をもって書かせていただいています。




入荷したときに、ドキドキしながらあわてて一本開けて
飲んでみました。

正直、アイスなのにホッとしました。(ヒゲ爺バリです。・・・NHKテレビダーウィンが来たより)

私の好きな牛乳で薄めていただいてもいけますし
アイスコーヒーとしてもしっかりコクと苦みと
清涼感もしっかり表現できていて
暑い夏にぴったりです。

この夏の新定番アイテムとして一度お試しください。

牛乳で割る場合は、カフェオレベースと同様5~6倍で
水、氷で割る場合は、3~4倍でお好みの濃さで調整してみてください。
あと、炭酸水で割ると昨年流行った(?)コーヒーソーダにもなります。
バニラアイスにかけて楽しむこともできます。
無糖なのでいろいろとアレンジもできます。
いろいろ試されて、オリジナルに楽しみ方をしてみてください。

1本 600㏄ 1300円
無糖 希釈用
保存料・着色料無添加
開封後は要冷蔵
通販でも購入いただけます。
是非一度お楽しみください!


カフェオレベース(加糖タイプ)も同時絶賛発売中です!














恒例の保育園BBQ!フューチャリング石慶さん

2013年06月02日 21時24分46秒 | サステイナブルコーヒー
春、秋とお誘いいただいています
次女の保育園のお仲間バーベキューにいってきました!



このバーベキューはいつも半端ない料理のクオリティ!
いつも企画していただいているのが
京都二条城北の「石慶」http://www.sekkei-jazz.jp/tenpo.htmlの店主さんなんで
本気です。


店主自ら料理中!素材も半端ないです。




今回も、釜炊きご飯(これはいつも)を始め
シャケ、ホタテのバター焼き、アユの串焼きなど
普段食べられない数々の料理でした。




今回は
アルバイトくんも2名参加してもらってとてもスムーズに
美味しくいただきました。



場所は琵琶湖の近江大橋の東側で
大きな遊戯施設もあるので
子供たちには遊んでもらっている間
大人たちは普段の生活では味わい内容なゆったりとした
時間を過ごせます。




いつもコーヒー野たてをしているのですが
今回、久々の久々にこれやってみました。
これは本当に難しいし疲れる~

バーベキューで飲むマンデリンも最高でした!
自画自賛・・・


我が家のお坊ちゃま、お嬢さん方+お友達ととても楽しく過ぎしていました。
お坊ちゃまは、すっかりお気に入りのお姉さまに手とっていただき
公園にエスコートしてもらいご機嫌でございました。



ただ、今年が年長さんなので今年度で
保育園を卒業してしまうので
とても悲しい限りです。

しかし
子供たち(大人も)の中にいい思い出として
記憶に残ることと思います。
できれば、子供たちがBBQに参加しなくなっても
大人たちだけで続けていきたい企画です。
石慶さん、よろしくお願いいたします!



ここ数日アップ率が高いですが
まだまだ案内したいことが最近ありまして
頑張ってアップしていきます!


新商品!「サーカス アイスベース」販売直前企画~発売までの道のり デザイン編~ 

2013年06月01日 22時10分17秒 | サステイナブルコーヒー
コーヒーの豆販売の専門店ということで
それだけだど、一般的にコーヒー豆販売店はかなり入りにくい場所です。

その中で、毎日飲んでもらえるコーヒーとして
日常生活品として選択権のある女性の方でも入りやすく、
コーヒーのまったく興味のない方でも
興味をもってもらえるようにと
デザインは私の奥さまに女性目線で
いろいろ試行錯誤してもらっています。

っということで、今回の「アイスベース」のデザインも
いろいろと面白いアイデアでラベル作成をしてもらいました。

最初は、

サー カス
ア イ ス
ベ ー ス

っと韻を踏んでデザインにも
熱帯魚の「ディス カス」を入れたいと
言われました。

またもや、衝撃でした。(もちろんいい意味です。)

その発想は、コーヒーバカの私には逆立ちしても無理です。
お互い水産学科出身でも私には出てこない発想です。


そして実際に始めはいろいろやってもらいました。


これに



こんなん泳がしたり
すでにディスカスではなくなってしまっています。




スケッチしてみたり(これは奥様ではないかも)




泳がしてみたり




またスケッチしてみたり




と結局なかなかしっくりこなくなって
こんななってみたりしました。

実際データにしていただいているのは
娘の同級生のお父さんでデザインのお仕事されているので
好き放題いう家内にお付き合いいただきました。
ありがとうございました。

そして結局


こんな形で出来上がりました!
とてもいい感じのラベルに仕上がりました。
清涼感もあり、左から見るのと右から見るのと
すこし表情が変わったりして。
自信作になりました。

馬鹿でかい写真ですいません。

来週から本格的に発売させていただきます!
またご案内します!!