先週の土曜日でした。
女房が以前に行ったことがある大型鮮魚店に行ってみない?と言い出しました。
良いよ!と応えて、日曜日の9時半ごろ家を出ました。
車で30分ちょっとの所です。
10時開店です。
場所は小平?東久留米?まぁ~青梅街道沿いにあります。
10時をちょっと過ぎましたが、駐車場はいっぱいで何とか入れました。
店内に入るとお客さんが列を作って惣菜を買い求めていました。
凄い活気です。
お寿司も比較的安く並んでいます。
*自宅に戻っていただきましたが、女房はお米も良いし酢もちゃんとしていると気に入った様子です。
鮮魚専門店ですので、コーナーで言えば都留のカインズの何倍もあります。
結構、高級なものが飛ぶように売れています。
あぁ~そうか?!ちょうど父の日だったんですね。
鮮魚も買い求めました。
女房がサバ味噌を作ってくれるようです。
私はイカの塩辛担当です。
すべて注文に応じて加工してくれますので、助かりますね。
私はボイル済の紅ズワイを2匹買い求めました。
だって、一匹が500円ですからね。
夕食の時に酒を入れてミソをいただきました。
足は食べやすく、包丁で割って女房ようです。
美味しいね!と言っています。
好きなクジラのベーコンも買い求めました。
昔は安かったんですけどね。
今では高級品?になっています。
そう、スルメイカも買って、塩辛も作りました。
私の作る塩辛は結構おいしいと言われます。
店外にある大型製氷機もフル稼働で列を作っていました。
今後、老後生活に年金をいただいても、さらに2000万円かかるとのことです。
なのにたくさん買い込んでしまいました。
そう言えば、その話題(報告書)があってから、消費が落ち込んでいるとのことです。
多くのみなさんは、すでに支出の防衛策を考えているのでしょう。
我が家も今日から無駄使いしないようにしなければなりません。
じゃ~、何から節約を始めたら良いのでしょうか?
女房の結論は仕事を長く続けてくれとのことでした。
台風?が来ています。
大雨に注意が必要ですね。
みなさんも気を付けてお過ごしください。
Hiro