自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

イカ刺しと塩辛づくり

2024年12月28日 | なかま道志ベース

我が家ではクリスマスはありませんでした。お節料理などもせずに、普通の粗食で済ませることにしました。

近所のさかな屋さんで良さそうなイカがありましたので、3杯買い求めました。

ヨシ!まずはイカ刺しと塩辛でも作ろうと・・・・。

先ずは、イカ刺しの出来上がりです。

次に塩辛です。生でもいただけますので、美味しいわけです。

ワタも量も多く、良いものかと思います。適度な塩や醤油と酒などをかきませぜて、指を入れて味を確かめる程度です。

瓶に詰めて保存したしましたが、2日間で無くなってしまうのでしょう。

女房が鶏肉のなんかを作っています。美味しくいただきました。

冬はやはりおでんですよね。出汁から作ってくれますので、本当に美味しいのです。

以前、いただいたことのある羅臼の昆布ですが、今では品が少ないようです。

たまたま、画像が残っていましたので、ご紹介いたしました。

ご進物用ですので、包装も立派です。

なんとまぁ~贅沢なお品(羅臼の昆布)です。

この紋所が目に入らぬかぁ~!です。

酒(麦焼酎)をこよなく愛する私です。拝むようにいただきます。

「百薬の長」この世に酒が無いのは、空気の無い地球のようなものです。

汚れた車も洗い流し、中も掃除機をかけました。

女房も都心へ出かけていますので、昼は具沢山のワンタンにしました。

ほんとこれで十分です。外食などは眼中にもありません。

夜は今年最後のダンスのレッスンです。

朝3時半に目が覚めていたものですから、夕刻6時からのレッスンも気乗りしません。

先に私より年配の方が週に3回レッスンを受けていると言っていました。

リハビリのためだと聞いています。かなり効果が上がって、だいぶ動けるようになったとのことです。

一昨日もこのスタジオでダンスパーティーがありましたが、私は参加しませんでした。

女房と友だちで行ったようです。私は最近(近年)、あまりダンスに興味がなくなって来ていますので、女房は誘いもしません。

レッスンを受ければそれなりのことは習得しますが、直ぐに忘れてしまいます。

帰宅して、メインディッシュ?は寄せ鍋でした。牡蠣やタラも入っていて美味しい鍋です。

検査も近いのでノンアルにしています。無駄な抵抗と言うのか、本来は現状を検査してもらえば良いのでしょう。

 

Hiro


この記事についてブログを書く
« 今度は創作の門松づくり | トップ | 新聞受けづくりと体幹づくり »