我が家ではクリスマスはありませんでした。お節料理などもせずに、普通の粗食で済ませることにしました。
近所のさかな屋さんで良さそうなイカがありましたので、3杯買い求めました。
ヨシ!まずはイカ刺しと塩辛でも作ろうと・・・・。
先ずは、イカ刺しの出来上がりです。
次に塩辛です。生でもいただけますので、美味しいわけです。
ワタも量も多く、良いものかと思います。適度な塩や醤油と酒などをかきませぜて、指を入れて味を確かめる程度です。
瓶に詰めて保存したしましたが、2日間で無くなってしまうのでしょう。
女房が鶏肉のなんかを作っています。美味しくいただきました。
冬はやはりおでんですよね。出汁から作ってくれますので、本当に美味しいのです。
以前、いただいたことのある羅臼の昆布ですが、今では品が少ないようです。
たまたま、画像が残っていましたので、ご紹介いたしました。
ご進物用ですので、包装も立派です。
なんとまぁ~贅沢なお品(羅臼の昆布)です。
この紋所が目に入らぬかぁ~!です。
酒(麦焼酎)をこよなく愛する私です。拝むようにいただきます。
「百薬の長」この世に酒が無いのは、空気の無い地球のようなものです。
汚れた車も洗い流し、中も掃除機をかけました。
女房も都心へ出かけていますので、昼は具沢山のワンタンにしました。
ほんとこれで十分です。外食などは眼中にもありません。
夜は今年最後のダンスのレッスンです。
朝3時半に目が覚めていたものですから、夕刻6時からのレッスンも気乗りしません。
先に私より年配の方が週に3回レッスンを受けていると言っていました。
リハビリのためだと聞いています。かなり効果が上がって、だいぶ動けるようになったとのことです。
一昨日もこのスタジオでダンスパーティーがありましたが、私は参加しませんでした。
女房と友だちで行ったようです。私は最近(近年)、あまりダンスに興味がなくなって来ていますので、女房は誘いもしません。
レッスンを受ければそれなりのことは習得しますが、直ぐに忘れてしまいます。
帰宅して、メインディッシュ?は寄せ鍋でした。牡蠣やタラも入っていて美味しい鍋です。
検査も近いのでノンアルにしています。無駄な抵抗と言うのか、本来は現状を検査してもらえば良いのでしょう。
Hiro