この時期カツオが美味いだろうなぁ~と、ふと思い出しました。
現職のころ、あちこちに出張していましたが、ある時 社長が”Hiroさん今度 四国に行くけど、一緒に行ってくれない?”と声をかけてくれました。
もちろん仕事です。特に高知県に入るとカツオ三昧です。
昼の定食ですが、ロケーションと言い潮風を受けていただく本場はやはり美味い!
「カツオのタタキ」は、高知県民のソウルフードの1つに挙げられ、多くの高知県民に親しまれています。
ホテルの朝食だって漬丼でいただけます。
今は3~5月のカツオを「初鰹」もしくは「上り鰹」でしょう。
二度目の旬を迎える9~11月のカツオを「戻り鰹」や「下り鰹」と呼び、それぞれ異なる味わいで多くの人を魅了しています。
意見交換会(仕事中?ですので懇親会とは言いません)の夕食もカツオ中心の料理が出されました。
本社だけで、社員数が5000人くらいいる会社でした。
65歳から72歳までお手伝いしていたのが、懐かしく思えます。
過去(よく働き・趣味多くよく遊び?)。
現在(もうすぐ喜寿となり、その反動か?なかなか疲れが取れない!)。
未来(下り坂が見えています。あとは惰性でどこまで行くかです)。
Hiro