頂き物
2017-05-11 | 日記
昨日、義妹が畑で採れた色々の豆をもってきてくれました。また友人が旅行土産に京の漬物を買ってきてくれました。どちらも私は大好物ですからとても嬉しかったです。食事が楽しくなりました。
グリンピース、スナップエンドウ、ツタンカーメンのエンドウ豆 今日は今季初のグリンピースご飯としましょう。ツタンカーメンのエンドウ豆のご飯も大好物なので、これも近日中に食卓に乗せる予定です。この豆でご飯を炊いて保温しておくと赤飯のように赤くなります。
京漬物 小袋に漬物が少しずつ入っているので色々の味を楽しめます。
今回のことで私は素敵な人たちに囲まれた幸せ者だということをしみじみ感じました。
義妹も新鮮な野菜を持ってきてくれましたし、
友人や姪たちもあれこれ気遣って色々な品を送ってくれました。
本当にありがたいことでした。
こんにちは。
ジキネックレル効果があってよかったですね。
肩こりがひどいと頭も痛くなりますものね。
緩急自在の生活でうらやましいです。
嬉しい「援助物資」が届きましたね。
お豆さんも嬉しいですし、お漬物も京都は本場、
美味しいですから食が進みますね。
ツタンカーメンのエンドウ豆>初めて聞きました。
今日はまたまた眠り婆と化してしまい
今頃、目が開いてきました。
日記は私の人生において付けたのは、小学生の
絵日記の次に現在〜何とか4年目なのですよ。
金銭感覚が余りにも無いので、戒めないとと
思っております(笑)
磁気ネックレスが効いたのでしょうか…、全く肩凝りを感じなくなりましたよ。
こんばんは。
ツタンカーメン豆はツタンカーメン王の墓から出土した、
豆の子孫と言われています。
ロマンを感じる豆でご飯を炊いて保温しておくと、
お赤飯になるのが面白い。
それだけ灰汁が強いのだろうと思っています。
京漬物はみぶ菜や日の菜などはこちらでは、
あまり食べませんから珍しいです。
ツタンカーメン???今まで見たことも食べたことも無いような???
エンドウ豆ごはん、私も大好きですよ。
昔、母が好きで、よく作ってくれたことを思い出します。
京漬物も大好物。
ちなみに、我が家では、みぶ菜・日の菜・すぐき・千枚漬け・しば漬けの順でしょうか!
こんばんは。
実際に使われている方が良いと仰るんなら間違いないですね。
そうでなければ使う意味が無いですものね。
ツタンカーメンのお赤飯炊いたら忘れずにUPします。
こんばんは。
ツタンカーメン豆のご飯はかなり好き嫌いがあるようです。
私は好きですが、嫌いな人は味がしつこいと言いますよ。
最近は家籠りですから確かに体重が増えそうです。
注意します。
今年は我が家も豆ご飯をよくします。
ツタンカーメンのお豆?
是非、炊いたところをupしてくださいね!
さて、従姉が同じ物をしていて、かなり効果が
あるとアドバイスを受けました。
昨夜、amazonに注文したら、もう来ました。
3時間くらい付けていますが、どんなかしら。
効くことを期待していますが..。アスリートがしているから心無しか効くような気がします。
ご飯が出来たら是非ブログにアップして下さい。楽しみにしていますよ。
京漬物もご飯が進みそうですね。しかし、食べ過ぎは体を重くしますからご用心ですね。