コープの個配で買った落し蓋他いろいろと使えるセラミックの落し蓋が便利です。

両面使える

野菜やシュウマイを蒸すのにも

お豆腐の水切りにも(私は、お皿の上にお豆腐を置いてセラミックの落し蓋をお豆腐に乗せて使っていますが、、?間違ってた?
)
先日は、なすと玉ねぎ天の煮物の時に落し蓋として使いました。

友達に、「これいいよ。」と見せた時、「落し蓋として使うには重くないの?」と聞かれました。
確かに、私もそう思ったけど、今の所煮物が重さで煮崩れることもなく使用しています。

上記の〈なすと玉ねぎ天の煮物〉の作り方も書いておこう。
(材料)4人分
茄子 4~5本
玉ねぎ天 4枚
小松菜 一袋(ホウレン草や春菊がやたら高値なので、小松菜を使う事が多いです、この辺り(兵庫県)はホウレン草が一束398円くらいしますが、他県はどうなのかな?)
(うちは二人なので茄子と玉ねぎ天は分量を半分にしていますが、小松菜は残ってもあれなので一袋使っています)
生姜 一かけ(すりおろします)
出汁 1カップ
酒、味醂、醤油すべて大匙一
煮物の調味料の分量は我が家流、味が薄いようでしたら調味料を増やしてください。
作り方は簡単、茄子と玉ねぎ天を煮て、暫くしてから小松菜を加えてしんなりするまで煮ます。
食べるときにすりおろした生姜を乗せてください。
これも、コープの個配のカタログに載っていたお料理です、美味しいです。
セラミックの落し蓋、アマゾンで見つけたのでリンクしておきます。こちら
アマゾンに重さなどの説明も詳しく書いてあります。
********
昨日から新しい作品を作っています。
弟のお嫁さんからのリクエストです。


上記の写真は、山田美恵子さんが収集された陶磁器が載っている〈アンティーク ポーセリン花〉の中のデザインを参考にして
描いたオリジナルのサイドテーブルです。
このデザインを使ってウェルカムボードを描いてほしいそうです、がんばります。

両面使える

野菜やシュウマイを蒸すのにも

お豆腐の水切りにも(私は、お皿の上にお豆腐を置いてセラミックの落し蓋をお豆腐に乗せて使っていますが、、?間違ってた?

先日は、なすと玉ねぎ天の煮物の時に落し蓋として使いました。

友達に、「これいいよ。」と見せた時、「落し蓋として使うには重くないの?」と聞かれました。
確かに、私もそう思ったけど、今の所煮物が重さで煮崩れることもなく使用しています。

上記の〈なすと玉ねぎ天の煮物〉の作り方も書いておこう。
(材料)4人分
茄子 4~5本
玉ねぎ天 4枚
小松菜 一袋(ホウレン草や春菊がやたら高値なので、小松菜を使う事が多いです、この辺り(兵庫県)はホウレン草が一束398円くらいしますが、他県はどうなのかな?)
(うちは二人なので茄子と玉ねぎ天は分量を半分にしていますが、小松菜は残ってもあれなので一袋使っています)
生姜 一かけ(すりおろします)
出汁 1カップ
酒、味醂、醤油すべて大匙一
煮物の調味料の分量は我が家流、味が薄いようでしたら調味料を増やしてください。
作り方は簡単、茄子と玉ねぎ天を煮て、暫くしてから小松菜を加えてしんなりするまで煮ます。
食べるときにすりおろした生姜を乗せてください。
これも、コープの個配のカタログに載っていたお料理です、美味しいです。
セラミックの落し蓋、アマゾンで見つけたのでリンクしておきます。こちら
アマゾンに重さなどの説明も詳しく書いてあります。
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昨日から新しい作品を作っています。
弟のお嫁さんからのリクエストです。


上記の写真は、山田美恵子さんが収集された陶磁器が載っている〈アンティーク ポーセリン花〉の中のデザインを参考にして
描いたオリジナルのサイドテーブルです。
このデザインを使ってウェルカムボードを描いてほしいそうです、がんばります。