昨日はお教室があって、疲れていました。
夕飯は簡単なものにしたい。
そして、冷蔵庫に残っているタラが使いたい。
と言うことで
ネットでレシピを調べて、炊飯器に材料を入れて炊くだけと言う
〈炊飯器でアクアパッツア〉を作ってみました。
材料は二人分で
タラ 2切れ
アサリ 1パック
ニンニク 2カケ(大きかったので1カケにしました)
塩 小さじ四分の一程度
プチトマト 8個
白ワイン 100CC
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2杯
アサリは塩抜きし ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分に切って
材料をすべて炊飯器に入れて
炊飯器の早炊き機能を選択してスイッチオン
炊飯器から蒸気が出てきてから約5分
炊飯器のスイッチを切って出来上がり
これだけなのにすごく美味しい!ニンニクの香りが食欲をそそる、そしてまたスープがかなりの美味しさ
これはご飯にかけたい
スープをご飯にかけて食べました!
これだけでは夫は多分物足りない
蒸し鶏(わさび醤油で食べる)
ブロッコリーにカレー粉入りのマヨネーズをかけてトースターでこんがり焼き目をつけたもの
それでも物足りなさそうだったのでこの季節に?ですが冷ややっこも出しました。
それと言うのも、炊飯器でアクアパッツアのレシピが色々載っていて
炊飯器の使い方がそれぞれ違うため
アレコレ試し過ぎて夕飯の時間が大幅に遅れてしまいました(+o+)
いつも6時から6時半が夕飯の時間なのに
出来上がったのは7時15分くらい
主役のアクアパッツアを食べる前に蒸し鶏やブロッコリーやをぽつぽつ食べてしまって
夫はもう、きっとお腹が満足したのかしてないのか分からなくなったんでしょうね。
主役が出てきた時には、微妙な顔して食べていました。
感想は「美味しかったけど、炊飯器を使う意味が分からない」でした。
いや~、炊飯器に罪はない、私がちょっと間違っただけで、ちゃんと作れば楽なのよ、きっと。
炊飯器での作り方は上記の作り方が1番よかったです。
早炊きの設定をスイッチオン、蒸気が出たらそれから5分でスイッチを切る
中途半端にスイッチを切られてしまった炊飯器は、反抗して(?)なかなか蓋があかなかったのですが
しばらくして蓋が開いたら、おいしそうな光景が!目の前に広がりました。
慌てていたので写真撮れませんでした。
一番近いかも、と思ったnippnさんから画像をお借りしました。
美味しかったです、お試しください。
今日は一日雨模様
でも、また当分カーブスに行けなさそうなので
今からひと汗かいてきます。