fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、一緒に暮らす猫のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

誘惑のネット、美味しいものが食べたい。*インスタ保存方法

2024-08-22 10:31:00 | 料理と家事とグッズetc.
『あくまでも簡単』
これを念頭に新しい料理を作って見る。
これは趣味の一つと言えるかもしれません。

昔、ネットなんかなかった頃は、新しいメニューと言えばテレビのお料理番組か料理本で探していましたが
イマイチなんだか響かなかった。
テレビの料理番組は、最後に出てくる材料
あれをメモしないといけない、あれもハードルが高かった。

ですが、この時代、これでもかと出て来る
新しいメニュー
ネットに、インスタに、料理番組のメニューもネットにすぐ上がる。
今日の冷蔵庫には、あれとアレがある
よし!検索🔍だ。

目に毒と言うべきか
ひどい時は毎日何かしら新しいメニューを試しています。
(ですが、決して料理好きではありません。
それを証拠に夕飯を作る時は暗い気分になります。
私の場合、作る理由は食べてみたい、それに尽きます。
お料理好きの方っていますね。
ホントうらやましい。)

作って美味しかったら取り敢えず保存しておきますが、2度目作るのは珍しいかもしれません。
夫はいつも実験台ですが
「どう?」と聞いても
「うーん、何かひと味足りない。」
大概そう言うので腹が立ちます。

と言う事で
一昨日と昨日のメインメニューを載せさせていただきます。

ナスと豚肉のピリ辛ソースがけ

クラシルさんのメニューです。
ナスはレンチン、豚肉は茹でて
ピリ辛ソースで混ぜるだけ。
ソースは、酢、醤油、砂糖、オリーブオイル
ラー油、白炒りごま



キャベツと豚肉の白ワイン煮込み
インスタから
(画像はサントリーさんからお借りしました。
自分の作ったのを撮ったのですが
あまりにも不味そうでした😅)

先ず塩胡椒した豚肉を焼いて、それを取り出してキャベツと玉ねぎとニンニクを炒めて、豚肉を戻して白ワインで煮るだけ。
(私は少しコンソメを入れました)
40分くらい煮込んだので、豚肉が柔らかくて美味しかったです。

食べた夫
「んー、これは何?」
「白ワイン煮込み」
「あーこの酸味はワイン?」
「そう。」
これだけでした。

私は満足しました。
また作りたい(食べたい)です。

今日はバラ友のTさんとランチ
外は暑そう🫠
ドラえもんのどこでもドア🚪が欲しい。

****

余計なお世話的な一言
インスタの記事保存方法


青色の丸のマークをタップすると保存出来ます。


黒くなったら保存出来てます。

取り出したい時は、自分のインスタのページの
右上の3本線をタップ
その中の〈保存済み〉の項目をタップすると記事が出て来ます。











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