久しぶりに新しい料理をしました。
ジャガイモ、きゅうり、卵にマヨネーズ。
と言ってもなんの変哲もないクリームシチューですけど。
タラ、白菜、玉ねぎ、人参、三度豆と野菜もたくさん入っています。
先ずタラをバターで炒めて取り出して
玉ねぎをバターで炒めて小麦粉を入れてさらに炒めて、そして他の野菜(三度豆は最後)を入れて水、コンソメで煮込んで、
牛乳を入れ、最後に炒めたタラを戻す。
コープの個配のカタログに載っていました。
あっさりと美味しかったです。
だんだんあっさりした料理が好きになります。
そして、簡単ポテトサラダ
ジャガイモ、きゅうり、卵にマヨネーズ。
これだけでも美味しい😋です。
夫にはイワシの丸干しをお酒のアテに焼きました。
丸干しと言ってもまるまるとしたイワシを短い時間ちょっと干しました、みたいな
生(?)っぽくて美味しかったです。
トースターで焼いたので、今朝の食パンはイワシの臭い付き。
夫に「そんなイワシの臭い付きのパンよく食べれるね。」
と、言われました😅
夫は朝食はご飯とほか諸々の和食です。