先日、ヒジキを煮ようと思って大豆の水煮を買いました。

昨日の昼食、大豆入りスープとコープの冷凍の〈ゴボウピラフ〉


野菜などの付け合わせも全部入ってる。
もっと少ない量のが欲しかったけど
結構、大量の水煮しか売っていなくて
仕方なく購入。
三分の一ヒジキに使っても後かなり残ってしまいました。
その時ひらめきが
確か大豆の水煮を入れたスープと言うメニューがどこかにあったはず
ネット検索して、色々見つけましたが
超簡単(簡単が大好き)な、コンソメ味の野菜スープを発見。
玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンそして大豆。
大豆の量が量だけに
大量のスープが出来ました😅
味はもうそりぁ美味しいですよ。
そのままの見た目通りの味。
作った夜に夫と食べて、次の日の朝にも食べても、お昼に食べてもまだある。
今朝、やっと食べ切りました。
しかし栄養たっぷりのスープを大量に作っておくのはアリだと思いました。
味に飽きると言う難点はあるものの
身体には良さそうです。
そう言えばこの前の〈あさイチ〉で
『拝見!みんなの晩ご飯』の項の時に
毎晩色々なスープがメイン料理、と言うお宅がありました。
ただのスープと言ってもタンパク質も入ってる野菜も入ってる、充分メイン料理の役目をはたしているスープのように見えました。

昨日の昼食、大豆入りスープとコープの冷凍の〈ゴボウピラフ〉
お腹、ふくれました。
その『拝見!みんなの晩ごはん』で
最近、レンチンしただけで美味しく栄養がある一皿になる冷凍の商品があるのを知りました。
見た目もゴージャス。
忙しい共働きで子供がまだ小さいお子さんをお持ちのご家庭では、週に一回それを使う、とおっしゃっていました。


野菜などの付け合わせも全部入ってる。
冷凍とは思えない。
たまにはアリです。
〈追記〉
今日のあさイチで骨を強くするための運動、ミニジャンプと踵落としが紹介されていました。
踵落としは毎日していますが
かなり下の階に響くのでしょうか?
我が家は2階
かなり長い間、1階は空き家でした。
なのでのびのび好き放題暮らしていました。
しかし、もうすぐ1階に引越して来る方がいるらしい。
良い人だといいのですが。