Pains パリの味

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ベーカリー売上改善

2011-05-01 09:16:30 | Weblog


 北京から帰り一週間経ちました。訪中前に入れた新商品が思いがけず、評判をとっていました。季節はずれの鳴門金時とクランベリー。

 話は変わりますが、ドトール、日レス傘下に入った某ベーカリーから頻繁に偵察部隊がまいります。以前はサンジェルマン前に出店し、同じような製品を出していました。その体質は今も変わらぬようです。
 技術レベルが低く、その蓄積も乏しい会社が、他社を真似してもただの真似、それでお客様が満足するわけありません。先ず経営思想を正さねば、ドトールのお荷物でしかないでしょう。
 私の作るクロワッサン、パイ。これはパリに居る間、納得行くまで試作を繰り返し、パリで評判を得た逸品です。これを二本に持ち帰り、小麦粉、バター等吟味と試作をさらに繰り返し、完成した物。そう簡単に真似できるはずありません。商品の設計から試作、商品化まで、入念に段階をおってここまで来た商品郡、そう簡単にコピーできる単純な配合、製法ではありません。

他人の褌で相撲をとって、満足ですか?