Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

パン屋開業

2011-06-26 08:09:25 | Weblog

オーブンMIVE、柏市わたげワークス、ベーカリー「ペジーブル」


ベーカリー開業、この夢を持ち頑張っている方の多いこと、驚きと喜びと。パン作りは技術と経験が必要で、一朝一夕に得とく出来るものではありません。また、天然酵母となれば失敗を重ねながらデータを積み重ね、確実なパン作りの技術・知識が合わさらなければ良いパンにはなりません。

ベーカリー作りは大変ですが、真面目にそれを念じ、言い続け、支援者を探し、協力してもらうことです。

ただ、その前に技術と経験です。それが無ければ支援を仰ぐことは無理です。その反面、そんな無知な方を鴨にする業者が多いことも事実です。

良き支援者は厳しく物、者を見、言う事も厳しくなります。