Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

冷凍庫修理

2012-07-02 15:41:54 | Weblog

Hotel nilo

25年も使っているKOMAの冷凍庫、今朝から機嫌が悪く、霜取りタイマーが入ったままに、庫内温度は上がる一方。既にこのタイプのタイマーは無く、仕方なくタイマーを外して連続運転で難を切り抜けたと思っていたら、冷媒が抜けていて、高圧側が9kg程度に落ち、庫内温度は更に上昇。毎年この季節になると不調を訴えるこの冷凍庫です。

冷媒は私がメキシコに居る間に足したはず、何故また漏れたか原因不明。今日中に修理が可能かどうか。明日からまた出張です。

今回メキシコへ2種類の天然酵母(Levain)を持参しました。その一方の種を継ぎ、メキシコでバゲット(Baguette sur levain)がとり合えず出来るようになりました。今回は天然酵母の理論も基礎知識も全く教えず、ただ毎日の操作方法を説明しただけで帰国してしまい多少心配です。次回訪問する11月までどうにか続いてくれることを願っています。

天然酵母、市販のまがい物が多種ありますが、やはり味、香を大切にするなら、本物を作ろうとするなら、自身で種起こしを行い、毎日継いで、絶やさぬように注意を払い、パン作りを行うべきです。