生地の倍量フルーツが
ミッシュブロートの生地に2倍量のフルーツ(レーズンと胡桃の合計)が入ったフルヒテブロート。ドイツではこの様な商品を見たことありませんが、日本ではフルーツが入っていないとなかなかライブレッドは売れません。ライサワーで作ったミッシュブロートはしっとり、老化も遅く、日本人好みの食感になりますが、今売られているミッシュブロートの大半が、ライサワーから風味と酸味だけを抽出した製剤を使用しているため、本来の美味しさでは無く、しっとり感も無く、老化が早く、ドイツパンは美味しくないと、印象付けてしまいます。
本来天然酵母(自作のルバンで市販の天然酵母製剤ではない)を使い焼き上げたパン度カンパーニュ、ミッシュブロートは日持ちが良く、1週間も美味しく食べられる製品と成ります。ただただ偽物が多く、そうは認識されていません。残念ながら。
天然酵母パンペジーブルのミッシュブロート、ライサワーを使った本物です。柏市柏下、