食パンとPain de seigle sur levain
今日はペジーブル茂原店に来ています。毎月1回程度ですが、
柏のペジーブル2号店として開店しそろそろ3年目に入ります。
食パンが美味しい事。これが特筆もので、それは柏店と同じ配合・製法であるので当然ですが、こちらでも評判です。また、Pain de seigle sur levain、天然酵母のライブレッド。これもライサワーを使用したシットリ風味豊かなパンドセーグル。
今日もアルザス地方のストラスブールに住んだことがあると仰るお客様が、このPain de seigle sur lvainを購入され、帰り際に本物ですねと言い残してお帰りになった。
ペジーブル茂原店売り場から見る外の様子、暑い1日でした。
どんな場所でも、美味しい本物を作ればお客様は足を運んでくださる。柏も同じ事で、手賀沼のはずれ、慈恵医大付属病院とローソンきり無い場所。こんな場所でも美味しい食パン、直焼きパン、サンドイッチを目当てに来店されるお客様。
最近良く売れる食パンに、胡桃食パンが在ります。他に全粒分の食パン、Pain de mie、
大手が作る美味しくない食パンに対し、リテールベーカリーは美味しい食パンを作る。これにお客様が飛びつく。中種法や湯種法の食パンに比べると格段の差があるストレート法の食パン。これがベーカリー経営の面白さでしょう。わざわざ、美味しい食パンを求めて遠くから車で来てくださる。売り切れが続けば予約が増える。予約が増え、これだけで商売が成り立てばロスが減る。良いこと尽くめではないですか。
食パンで売上の大半が作れる店。理想でしょ。