新緑の御岳渓谷
東京港晴海埠頭客船ターミナル、
GW中は写真も休んでいました。カメラを構えているその前にまー無神経になんの遠慮も無く入って来る連中が多い事、まるで中国人かと思うくらい太々しく、まるで周りに神経を使わぬ日本人が多くなった。自分勝手で他人への配慮ができない人間が増えました。残念ですが。そんな人間が子供産み育てるのだから更に悪くなる。電車からおりるときも、ドアの正面に突っ立っていて、こちらが降りる前に乗り込んで来るバカモンが増えた。まー嘆かわしい。そんな人間に限って、周りの弱者に目もくれず、蹴散らして電車の中を駆けて一目散で空いているシートにどっかり座り、ゲームを始める。
パンの話、こちらが本題ですが、冷凍生地ベーカリー(ベークオフ)は終わった。技術の蓄積が無く、毎日何とか商品が出ている、これでは先輩から後輩へ技術・ノウハウの継承が無い。誰でも何とか商品が出せる。店長も店長の代わりの人も技術を追求しない。それ故に店長もそれ以外の人も大きな差が無い。これでは組織に締まりが無く、統率されない、纏まらない、仕事がのんびり、パート天国、人数ばかり増えて行く、更に生産性は下がり、売上が下がり、利益が減る。ここまで来ると服材料の質を落とす、サンドイッチ材料の質を落とす、少量を落とす、すると士気が下がる。元々技術など持っていない人間の集団ですから、店内はバラバラ、予定の時刻に商品が出ない、欠品が増える、欠品が当たり前になる。この様な店珍しく無いですね。少なくても一人は責任感と統率力のある人間をおかなくては。そしてその責任者が目標を立て、実行し、達成したらしっかり評価し、待遇も考えてやらなければ。横並び人事は成果を伴わない。パート天国を作るだけで、利はない。油まみれのカレーパンは不味い。適正ホイロが判断できる技術を持たせましょう。