和倉温泉に何があるかと言うと、パティシエ辻口博啓さんのお店があります。
こちらは店舗兼辻口さんの美術館と漆工芸家、角偉三郎さんの美術館があります。
カフェはものすごい行列ができていました。たまたまだったのかもしれませんが、家族連れがおおく6人とか8人というご家族と同じ時間になってしまったので30分ほどでしょうか、待つことに。
その間にケーキを選んだのですが、選んだ後に違うケーキが出てきたりしてちょっとショック・・・。でも、選んだ直後にもうなくなるケーキもあったので、最初に選んでおかないとダメなんですね。
雨細工も飾られています。
やっと席に案内されて、ドリンクを決めます。
こちらのお店、2003年世界バリスタ選手権でゆうしょうしたポール・バセットさんのセレクトしたコーヒーが置いてあります。辻口さんが出店パートナーとなっているからだそうです。
旦那さんが読んだ本にポール・バセットさんのコーヒー記事があって、メニューを見たときすぐに思い出した旦那さん。当然ですが、コーヒーメニューからエスプレッソを飲みやすくしたと言う「ルンゴ」というコーヒーをオーダー。
私は「リベルテ」という加賀棒茶とレモンの香りのマリアージュをオーダー。
ケーキは旦那さんの希望もあって3種類をシェア。
手前・フロマージュクリュ
左奥・ジュレジャポン
右奥・ミュゼ
ジュレジャポン、加賀棒茶のゼリーとグレープフルーツが入ったジュレの2層仕立て。小豆も入っていて和菓子のようなお菓子でした。
フロマージュクリュは、そんなにしつこくないチーズケーキ。写真に少し見えてますがフルーツが入っています。何のフルーツか確認は出来ませんでしたが、パイナップルっぽい味や繊維を感じました。
ミュゼはちょっと期待はずれ。「玄米ビスキュイとレモングラスの香りをショコラムースで包み込みました」とあったのですが、玄米ビスキュとレモングラス、ほとんど感じません。レモングラスはかろうじて分かりましたが、玄米ビスキュイどこ????
ちょっとガッカリ・・・。
ここで業務連絡を1つ。
ナルのママの飼い主Mちゃーん、今度必ず行こうね~
オーダーした紅茶「リベルテ」は意外と美味しかったです。加賀棒茶とレモンってどうなんだろうって思っていたので。家でもやってみようかしら~。
旦那さんの「ルンゴ」は香りがよく、エスプレッソを飲みやすくしたと言ってもそれなりに苦くケーキによく合うと思いました。
目的も達成したのでほんとに帰ることにします。ここから少し一般道を走って富山県に足を踏み入れ、東海北陸道で帰ります。
富山県では高岡市にある道の駅でこんなものを見つけました。
初めてみたのですがこれって全国で売ってるのかしら??
どこかのサービスエリアでは、ちょっとそそられるこのお菓子を購入。
加賀野菜「五郎島金時」を使ったこのお菓子は、その名の通り「いも」。かなり五郎島金時というお芋は甘いのだと思います。お芋そのものを食べている感じでした。
これ、結構お気に入り♪
芋アイスにしてもそうですが、やっぱり女ってさつま芋が好きなんだなあと実感してしまいました。
帰りは旦那さん、ちょっと疲れたらしく一部私が運転しました。
ただねえ、旦那さん。私、夜は運転したことがないのよ。それなのに夕方から運転させるってどういうことよ?
おまけに、愛知県内荒れ狂っていたじゃあないの雷・大雨で
暗いし大雨だし前が見えないし、半初心者にはキツかったですよ。
でもまあ、50キロで走っても誰も文句言わないし、それはそれでよかったのかなあ~。
地震があったり、車輪が落ちたり様々ありましたが、今回の旅行も楽しく終えました。
また、今回は出会った方からお話を聞くことによって、考えることもいろいろありとても勉強になった旅行でもありました。
ここまでお付き合いいただいてありがとうございました。
こちらは店舗兼辻口さんの美術館と漆工芸家、角偉三郎さんの美術館があります。
カフェはものすごい行列ができていました。たまたまだったのかもしれませんが、家族連れがおおく6人とか8人というご家族と同じ時間になってしまったので30分ほどでしょうか、待つことに。
その間にケーキを選んだのですが、選んだ後に違うケーキが出てきたりしてちょっとショック・・・。でも、選んだ直後にもうなくなるケーキもあったので、最初に選んでおかないとダメなんですね。
雨細工も飾られています。
やっと席に案内されて、ドリンクを決めます。
こちらのお店、2003年世界バリスタ選手権でゆうしょうしたポール・バセットさんのセレクトしたコーヒーが置いてあります。辻口さんが出店パートナーとなっているからだそうです。
旦那さんが読んだ本にポール・バセットさんのコーヒー記事があって、メニューを見たときすぐに思い出した旦那さん。当然ですが、コーヒーメニューからエスプレッソを飲みやすくしたと言う「ルンゴ」というコーヒーをオーダー。
私は「リベルテ」という加賀棒茶とレモンの香りのマリアージュをオーダー。
ケーキは旦那さんの希望もあって3種類をシェア。
手前・フロマージュクリュ
左奥・ジュレジャポン
右奥・ミュゼ
ジュレジャポン、加賀棒茶のゼリーとグレープフルーツが入ったジュレの2層仕立て。小豆も入っていて和菓子のようなお菓子でした。
フロマージュクリュは、そんなにしつこくないチーズケーキ。写真に少し見えてますがフルーツが入っています。何のフルーツか確認は出来ませんでしたが、パイナップルっぽい味や繊維を感じました。
ミュゼはちょっと期待はずれ。「玄米ビスキュイとレモングラスの香りをショコラムースで包み込みました」とあったのですが、玄米ビスキュとレモングラス、ほとんど感じません。レモングラスはかろうじて分かりましたが、玄米ビスキュイどこ????
ちょっとガッカリ・・・。
ここで業務連絡を1つ。
ナルのママの飼い主Mちゃーん、今度必ず行こうね~
オーダーした紅茶「リベルテ」は意外と美味しかったです。加賀棒茶とレモンってどうなんだろうって思っていたので。家でもやってみようかしら~。
旦那さんの「ルンゴ」は香りがよく、エスプレッソを飲みやすくしたと言ってもそれなりに苦くケーキによく合うと思いました。
目的も達成したのでほんとに帰ることにします。ここから少し一般道を走って富山県に足を踏み入れ、東海北陸道で帰ります。
富山県では高岡市にある道の駅でこんなものを見つけました。
初めてみたのですがこれって全国で売ってるのかしら??
どこかのサービスエリアでは、ちょっとそそられるこのお菓子を購入。
加賀野菜「五郎島金時」を使ったこのお菓子は、その名の通り「いも」。かなり五郎島金時というお芋は甘いのだと思います。お芋そのものを食べている感じでした。
これ、結構お気に入り♪
芋アイスにしてもそうですが、やっぱり女ってさつま芋が好きなんだなあと実感してしまいました。
帰りは旦那さん、ちょっと疲れたらしく一部私が運転しました。
ただねえ、旦那さん。私、夜は運転したことがないのよ。それなのに夕方から運転させるってどういうことよ?
おまけに、愛知県内荒れ狂っていたじゃあないの雷・大雨で
暗いし大雨だし前が見えないし、半初心者にはキツかったですよ。
でもまあ、50キロで走っても誰も文句言わないし、それはそれでよかったのかなあ~。
地震があったり、車輪が落ちたり様々ありましたが、今回の旅行も楽しく終えました。
また、今回は出会った方からお話を聞くことによって、考えることもいろいろありとても勉強になった旅行でもありました。
ここまでお付き合いいただいてありがとうございました。