火曜日に安売りするスーパーに買い物に行ったところ、全く安くなくJAの直売所に行ってきました。
絶対欲しかったナスとキュウリが安い安い♪
大好きなみょうがも輪島ほどじゃないけど、結構たくさん入って100円だし、空芯菜もありました♪
そんなこの日のご飯の一部。
パクブンファイデーン・ティー・イープン(空芯菜の炒め物、日本バージョン)と、母が着けた漬物に、山形の郷土料理「だし」。
「だし」を作ったのはすごく久しぶりです。ナスとキュウリが安かったから作れました。
このお漬物はなんかよくわからないけど、好きなんです。夏の味です。ただ塩湯をかけて漬けただけなんですけど。焼酎によく合います♪
こちらはキウイ酢。
母がキウイ酢やピーチ酢、梨酢、生姜酢を作っていておいしかったし、作り方も簡単だったので母が買い置きしていたキウイをそっくりそのままもらってきて作ってみました。
キウイはそのまま食べても美味しいし、炭酸で割っても焼酎で割っても美味しいです♪
梨もあるので、梨酢を作ろうと思うけど、ちょうどいい瓶がないので買いに行かなくちゃ!
絶対欲しかったナスとキュウリが安い安い♪
大好きなみょうがも輪島ほどじゃないけど、結構たくさん入って100円だし、空芯菜もありました♪
そんなこの日のご飯の一部。
パクブンファイデーン・ティー・イープン(空芯菜の炒め物、日本バージョン)と、母が着けた漬物に、山形の郷土料理「だし」。
「だし」を作ったのはすごく久しぶりです。ナスとキュウリが安かったから作れました。
このお漬物はなんかよくわからないけど、好きなんです。夏の味です。ただ塩湯をかけて漬けただけなんですけど。焼酎によく合います♪
こちらはキウイ酢。
母がキウイ酢やピーチ酢、梨酢、生姜酢を作っていておいしかったし、作り方も簡単だったので母が買い置きしていたキウイをそっくりそのままもらってきて作ってみました。
キウイはそのまま食べても美味しいし、炭酸で割っても焼酎で割っても美味しいです♪
梨もあるので、梨酢を作ろうと思うけど、ちょうどいい瓶がないので買いに行かなくちゃ!