今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

おうちで焼いたパンたち。

2011-04-26 22:48:24 | おうちごはんに手作りパン

お友達に「これを教えて欲しいんだけど」と言われたパンがありました。

教えるほどではないので一緒に作ったりしてます。

最近、一緒に作ったのはこちら。

枝豆フロマージュ

昨年の夏ごろに習いました。

枝豆とベーコン、角切りチーズが入っています。

ふわふわの生地にチーズが溶けて美味しいですよ~。

 

こちらは休日のために焼いたライ麦パン。

ちょっと発酵が足りなかったかなあ。

予定より小さくなっていまいました。

でも味はOK。

ラズベリーのジャムがよく合いました。

 

それから超久しぶりにご飯を練りこんだ「こぱん」を焼きました。

こちらは焼く前の写真。

 

完成品

真っ白!!

中にはオレンジピールとチョコチップ。

オレンジピールがちょっと薬臭くて、もうちょっとちゃんと洗えばよかったなあと後悔。

それに手抜きをしたらちょっと生地にごはん残りすぎ・・・。

やっぱり手間を惜しんじゃだめですね。

こちらは型に入れず焼いて、中には何も入れず上にシュガーバター(ちょっとだけオレンジピール入り)を

かけてやいたもの。

 

うーん・・・。

やっぱり型に入れなくちゃだめだ・・・。

シュガーバターにオレンジピールも失敗。

またいろいろやってみます。

 


4月のお料理・パン習いました。

2011-04-26 22:40:43 | 習い事

あ~!!

昨日人参を切っていたら、手まで切ってしまいました

かなり深くて、なかなか血も止まらず、やっと止まったのだけど、

今日、また血が・・・。

残念ながらホットヨガ、お休みしちゃいました。連休前に行けるのは今日が最後だったのに・・・

 

ちょっと指をかばいながらブログ更新。

4月中の習い事はもう行けないので、習ったものをアップします。

お料理は「こだわりクッキング~春のビストロ~」

・菜の花とベーコンのキッシュ

・豚肉のグリエ&キャロットピューレ

・オニオングラタンスープ

・フレッシュイチゴソースのアイス

人参のピューレが甘くて美味しいです。

お砂糖は全く入っていないんですけど、人参の甘さがものすごくて。

この甘さが嫌だと言う方もいらっしゃるけどね。

 

キッシュはパイシートを使ってお手軽なキッシュ。

パイシート、なかなか使うことがなくて・・・。冷蔵庫に開封もせず入ってるので、

これをきっかけに使いたいと思っています。

 

アイスは市販品だけど、生のイチゴで作ったソースはやっぱりおいしいです。

我が家でもたくさん手に入ったときはソースにして冷凍しておきます。

ここ最近の朝ヨーグルトは、イチゴソース。

やっぱりおいしいです。

 

この日、ご一緒させていただいた皆さんとは、とても楽しくレッスン&食事ができました。

なのに、私はすぐ次の授業でパンを予約していたので、お話もそこそこに席を立つことに

とても残念でした。

 

そしてこの日焼いたパンは「ハニーティアラ」

糖分ははちみつ。

形は冠風。

わかりませんね・・・

アップにしてみますが・・・。

わかりますか?

ギザギザが・・・。

はさみでカットして冠ぽく見せています。

中にはカレンズが入っています。

甘いけど、はちみつがいい味出してます。しつこくない甘さ。

はちみつの種類を変えたら、いろんな味がするかな~なんて思います。

 

5月はなかなか行けないかなあ・・・。

でも、5月が期限の授業が3つはあるので、絶対行かなくちゃ。