今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

俺の珈琲プリン食べました。

2011-09-26 11:14:00 | スイートなお菓子(洋菓子)

旦那さん、買ってきました。

 

ファミリーマートの「俺の珈琲プリン」

 

なんともスゴイです~。

今までの「俺」シリーズも相当だったけど、こちらはさらに「俺」って感じです。

蓋を外すと・・・

オフィシャルによると

エスプレッソ珈琲で程よい苦味を効かせたプリン・ソース・ホイップの上に、

ココアパウダーとコーヒーソースを飾りました。コーヒーソースに使用した

ナポレオンブランデーの風味も楽しめます。

だそう。

黒いシロップみたいなのは珈琲ソースだったのね。

 

 

底までスプーン入れてみました。

見えにくいけど、珈琲プリンの上が確かにホイップ。それからココアパウダーに珈琲ソースです。

パット見、ティラミスに見えちゃいました。

 

お味ですが、うーん渋い!

子供は食べられないでしょう。すごく大人の味です。

珈琲ソース、とっても苦いです。

 

そして「俺」ですから、量が結構多いです。

量だけの問題じゃないけど、甘みが今までの「俺」より少ないというか、

今までのがチョコレート系だったから食べやすかったかもしれないけど、

これはチョコを使わず、珈琲の苦味が効いたものだから、食べにくいかも。

1人だったら2回に分けて食べると思います。

 

あ、ナポレオンブランデーかどうかはわからないけど、アルコールは何となく

感じます。

 

甘いの嫌いな人にオススメでーす。

 


パンも習っていました。

2011-09-26 11:01:56 | 習い事

この間、しばらくアップしなかったお料理をアップしましたが、

パンも習っていました。

パンはなかなか行けなくて、数は少ないです。

 

6月末日に習ったミルティッロ。

 

ミルティッロは、ブルーベリーを練りこんだパンに、ブルーベリージャムととクリームチーズを

あわせたクリームをうねうねとサンドしていきます。

 

このクリームは冷蔵保存なので、冷蔵庫に入れるとパンは固くなるだろうと思いましたが、

思ったよりも固くなったり、パサパサすることはありませんでした。

翌日も食べたけど、許せる範囲です。

 

こちらはカルツォーネ。

なんとも不恰好なのですが、他の生徒さんからは、「自分が作ったときよりいいよ~」とか、

「上手いほうだよ~」などとお褒めの言葉をいただきました。

中にトマトソースを詰めて、出てこないようにするって大変。

気が付いたら出てきそうな箇所があったりして~。

 

こちらは最近焼いたポンデケージョ。

白玉粉だけのものと、胚芽入り。

ひっくり返しているのは、焼き上がりの目安である焼き色。

このくらい色が付いていたら焼けているということみたいです。

 

この日はなんだか調子が悪くて、ちょっとミスをしちゃいました

先生は「気にしなくていいよ~」と言ってくれたけど初めてこんな大きなミス

したので、凹みに凹みました

 

全部で32個できたので、同じマンションのお友達と仕事の同僚におすそわけ。

同じマンションのお友達からは、こちらのスイーツをいただきました。

おうちにあった源氏パイを使って手作りのかぼちゃクリームやカスタード、

ナッツなどでデコレーションしたそう

源氏パイって子供のときに食べたけど、ここ10年以上食べたことはありませんでした。

なんか懐かしい味だけど、クリームもおいしかったし、ちょっといいスイーツに変身して

いました

 

こちらは、同僚が偶然同じ日に買ってきてくれた豆大福。

職場近くの駅に入っている地元のお菓子屋さんの豆大福だそう。

一度食べて美味しかったから、私にも買ってきてくれました。

あんまりあんこ物は好きじゃないけど、豆大福の豆は大好き

豆だけ食べて旦那さんに食べてもらおうかなあと思ったけど、

一口食べたら、意外と軽くてあんこも甘すぎなくて、食べちゃいました(^_^;)

 

ポンデケージョの感想もしっかりいただきました。

すごーくチーズが効いていて、もっちもっちで翌日もおいしかったと

チーズは、1種類につき80gも入っています。そりゃあチーズ凄いはずです。

今回、私が食べた物に、きちんと混ぜきらなかった白玉粉が残っていました

お友達にあげたものには入ってなかったというから一安心。

もっと丁寧に混ぜなくちゃダメですね。