少し前の話ですが、旦那さんの実家に行ったときに、
旦那さんのお母さんが出してくれた冷奴の上に、山椒と味噌を合わせて作った
ものがのせてありました。
これが、ものすごーくおいしくて、作り方をお聞きしました。
聞いても山椒が手に入るわけではないので、右から左でしたけど(^_^;)
ところが帰る日に、「畑に行こう」と言われて行ってみると、山椒の木が
ありまして、いくらでも取り放題。
とは言え、たくさんあっても困るのでちょっともらってきました。
山椒って初めて見ました。
育ち方も知りませんでしたし、生で食べられることも知りませんでした。
旦那さんのお母さんに教えてもらったのは、葉っぱをすりこ木ですって、
味噌とみりんを入れるだけと。
簡単に言いますが、なかなかどうして簡単には進みません。
すりこ木が、我が家にはあるにはあるけど、ゴマ摺りくらいしか使わない、
小さいものしかないから・・・。
まあ苦戦しながらも何とか作りまして・・・冷奴にのせてみました。
これに白だしをちょっとかけていただきました。
半分は味噌と混ぜたけど、もう半分は、電子レンジでカラカラにして
摺った後、お塩と混ぜて山椒塩に。
ピカタとか、さっと焼いたお肉とかにいいかな~。
まだ使ってないけど