今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

お友達のおうちでランチ。

2012-05-11 17:38:54 | グルメ

昨日、お友達のおうちにご招待していただきました。

 

お友達は、とあることにとても詳しくて、いろいろ教えていただきたくて、

お忙しいのに時間を作ってもらいました。

 

まるでレストランで食事するみたい~

おしゃれ過ぎます。

 

「前日の残りだよ~」と言っていましたが、前日から考えていて

下さったわけですし、シチューは煮込んでいるからお肉がとっても

柔らかくて。

アスパラのゆで加減もバツグン

ポテサラってマヨネーズをあまり使わない我が家では、ほとんど作ることが

ないけど、マヨネーズがそんなに強くなくって、私でも残さず食べれたほど。

 

本来の目的の話をする前にいろいろ話をしちゃって、

結局バタバタとお片づけも手伝わず帰ってきちゃいましたm(__)m

 

ホントにご馳走様でした。

次は我が家にご招待しますね~。


プレミアムカシスとレアチーズのロールケーキ食べました。

2012-05-11 17:30:59 | スイートなお菓子(洋菓子)

旦那さん、ローソンでこちらを購入してきました。

「プレミアムカシスとレアチーズのロールケーキ」

 

レアチーズのにはアサイソースがサンドされています。

なんとなく、チーズの部分が減ってスポンジの部分が増えたような・・・。

ちなみに以前食べたロールケーキと並べてみます。

 

ま、仕方ないのかな。

この日もう1種類、ティラミスを買ってきたけど、ティラミスも

量が減っていました。

 

あ、この味ですが、おいしいです。

アサイソースとチーズの相性、よかったです。


天然酵母でクロワッサン

2012-05-11 17:25:06 | 習い事

天然酵母パート2も最後、6回目のパンはクロワッサンでした。

クロワッサンは、イースト生地でも習ったのですが、

手間がかかるし、とても難しくて自宅で復習なんてしませんでした。

そのクロワッサン、イーストでも難しいのに天然酵母じゃ先が思いやられます。

大丈夫かなあ~・・・。

 

今回の天然酵母は、粉末のもの。

ドライイーストみたいに扱いやすい天然酵母でしたので、

いつも使う酵母より扱いやすかったです。

それでも、バターを馴染ませ、伸ばして折りたたんでの行程は、

やっぱり難しかったです。

お友達はバターが出てきちゃって、焦ってましたし、

私もいつ出てくるか心配で心配で・・・。

 

それでもなんとか形にはなりましたが、いいのか悪いのかよくわかりません。

そんな感じで焼きあがったのがこちら。

うーん、変な形です。

色が濃いのは、こちらの教室の特徴だそうです。

 

もう1種類はチョコを巻いたパリクロワッサン。

 

こちらは成型するときに余った生地で作ったナンチャってクロワッサンとパイみたいに

なっちゃったもの。

パイみたいなものは、グラニュー糖をかけて焼いたので、ホントパイみたいでした。

サクサクで余り生地の方がおいしかったりする?なんて話したりするほど。

 

切り口なんですが、

こちらはクロワッサン

こちらが余り生地クロワッサン。

なんちゃっての方は、先生の前でカットして見ていただきましたが、

なんちゃっての割りに層ができてました。

クロワッサンの方は、層になってない気がします。

ただのパンのような

他のもカットしてみないと~。