今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

俺のフレンチに行ってみました。

2012-09-06 14:52:59 | おいしいもの(外食)

実家に帰る前に、旦那さんと見たテレビ番組で

こちらのお店が取り上げられていました。

「俺のフレンチ」

こちらは神楽坂店。

見た番組はガイアだったような・・・。

このお店は、シェ松尾の松涛レストラン「松涛レストラン」の元総料理長能勢和秀氏や、

「青山サロン」の布川鉄英氏など、トップシェフが勢ぞろいしている立ち飲みフレンチのお店

だそう。

神楽坂のほかに、銀座・恵比寿にあると。

姉妹店に「俺のイタリアン」もあります。

立ち飲みですから、値段が安いんです。

回転させて売り上げアップというところ。立ち飲みだから、長居はなかなかね。

パリに行ったときの「FRENCHIE」を思い出します。

 

放映直後だったから絶対に混んでいると思ったのですが、

なかなか行く機会も無いのでお見舞いの帰りに行ってみました。

 

お店は16時からオープン。

お見舞いを終えて、お店に着いたのが16時半頃。

かなり並んでいます。

日曜日だし、そんなに混まないかもしれないな~と思ったのですが、

とんでもない!

ウェイティングシートにはいっぱい名前が書いてあって、

大体の待ち時間が2時間を越えるだろうと言われました。

だけど、名前を呼ばれたときにいなければ、一番最後になるというので、

あまり遠くには行けません。

ま、確実に1時間はかかりますから、とりあえず暑いしどこかでお茶することにしました。

時間もあるから市ヶ谷の駅近くまで戻ろうと歩き出したのですが、

行きと帰りは違う道を通りたい精神が働いちゃって、

知らない道に入っちゃいました。

そしたら、それがまーったく明後日の方向で、歩けど歩けど市ヶ谷駅には

近づく気配がなく・・・だんだん不安になります。

そんな時、マンションみたいなところの前におまわりさんが立っています。

なんでこんなところにおまわりさんいるんだろうなあ?と思ったのですが、

市ヶ谷駅を聞いてみました。

どうやらぐる~っと1周しちゃったらしく、ホントに遠回りしていたのです。

一気に疲れが出ちゃいましたよ

 

少し歩くとまたおまわりさん。

何でだろうな?と思ったらそこには「防衛省」がございました~(^_^;)

いやいや、防衛省を1周しちゃったんですな。

それにしても大きいのね、防衛省って。

 

いっぱい歩いて、お茶も飲みたいけど、お腹も空いちゃってますが、ガマンですガマン。

一息ついて、またお店に戻ったけど、なかなか進んだ気配はありません。

 

サービス担当のお兄さん、これがよく言われるそうなのですが、

谷原章介さんにまあ似てるんです。

と言うわけで、ここでは「谷原さん」と呼ぶことにします。

谷原さんが言うには、ガイアの後からすごく混むようになったと。

やっぱりテレビの威力ってすごいですね、それがテレビ東京だとしても。

放送されている地域は少ないけど、BSがで再放送するから、地上波が入らなくても

見られます。

お盆休みに入ったことだし、混むのは仕方がないですね。

それと、日曜日に営業しているのが神楽坂店のみ、翌日からお盆休みを数日

取るということで、余計に混んだみたいです。

1番に並んだ方は、14時半頃には来ていたということですからねー。

 

また、この日は谷原さんが言うには「回転しない」と。

長居する方が多かったんですね。

お店的にもそれはちょっと困るそうなんですけど、立ち飲みでも居心地が良いんだと

思います。

 

時々谷原さんと話たりしながら、さらに1時間半以上待ちます。

やっぱり待てずに帰っちゃった方もいたりしましたが、中に入ったのは19時過ぎ。

3時間近く待ちました。

 

入ったのはいいけど、お料理が随分とSOLD OUTになっていました(T_T)

翌日から休みだから、冷蔵庫にあるものは全部出すという話でしたが、

かなりの注文数があったようで、頼むもの、頼むものほとんどがありませんでした。

 

スパークリングワイン(SGポール・メッサーブリュット¥600)と

ノンアルコールカクテル(サラトガクーラー¥450)で乾杯。

アミューズのパンは1人300円。

メニューはこんな感じの定番メニューに、その日のお勧めが

黒板に書いてありました。

甘エビもなかったし、ムール貝もリードヴォーもなく、

メインにいたってはほとんどありませんでした。

そんな中でオーダーしたのが、

バスク産生ハム(¥650)

生ハムなのに、注文から提供されるまで20分以上かかりました。

スタッフさんから先に言われていたので、わかっていたことなのですが、

生ハムで20分待ちってなんでかなあ?

 

味も、そんなにおいしくなかったし。

ちょっと乾燥しすぎじゃない?って感じ。

 

こちらはフォアグラコンフィ(¥980)

 

梅のゼリーが添えられてあるのですが、暑いこともあって、

流れ出してました(T_T)

何のゼリーなのか説明もなく、あとで谷原さんに聞いたら、

「説明なかったようですみません」と謝られました。

ま、確かにあればそれに越したことはないけど、忙しそうだったしね。

 

黒板にあったお勧めの1つ「ムッシュ前田のお魚ムースの春巻き」(¥580)

すごいボリュームです。

割ってみるとムースがこれでもか~と言うくらいビッチリ入っています。

 

唯一食べられたメインはこちら。

分かりにくい写真ですが、「牛フィレ肉のロッシーニ」(¥1480)

「おほほ~」って感じです。

この金額で食べられる???

大満足です。

デザートは3品くらいしかなくて、どうしようか悩みましたが、

クレームブリュレ(¥350)に。

いたって普通かな。

 

お酒は最初に飲んだスパークリングとグラスワイン白(タッセ・メゾン・シャルドネ¥500)

グラスワイン赤(レ・ヴィノー カベルネ¥500)の3杯。

旦那さんは1杯目のサラトガクーラーとブラッドオレンジ(¥400)の2杯。

消費税込で¥7444-なり。

 

食べたいものがなくて残念でしたが、予約もしなければ開店前に並ばなかった

方が悪いわけで、仕方がありません。

 

また実家に帰る予定が立ったときには、早々に予約しようかな。

「俺のイタリアン」にも行ってみたいし、旦那さんと相談です。