今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

簡単トマト入り素麺

2012-09-02 22:15:17 | おうちごはんに手作りパン

帰省している間に出かけたときにランチで食べたものを

思い出してみます、ついでに理由も。

 

・大学・・・食べなかった(学食で食べられるチャンスだったのに、お腹が空かなかった)

・ららぽーと・・・パスタ(ランチタイムはどこも混雑していたので、空いているお店にした)

・地元の駅周辺①・・・豆腐チゲ(帰ると必ず行くお店)

・地元の駅周辺②・・・バンバンジー(一番空いていた鶏関係のお店でした)

・新しくできた地元のイオンモール・・・回転寿司(新しいからネタは悪くないだろう)

・ソラマチ・・・九州の味堪能

・地元での買い物帰り・・・サイゼリアでパスタ(歩いて出かけて、暑くて疲れちゃったから)

・お友達と千葉で・・・壁の穴のパスタ(悩みに悩んで)

・お友達と地元で・・・マザーリーフでデリランチ(子供も食べられるものがあったし、ワッフルがおいしいから)

・お友達とヒカリエ(ディナーだけど)・・・ポトフなど

・お友達と新宿で・・・しゃぶしゃぶ

 

こう見ると、パスタが多いな~。

実は、パスタはほとんど食べません。

旦那さんと最後に食べたのはいつでしょう?

我が家はパスタより、ピザの方が好きなので、外食するときに

パスタって選択肢になかったりします。

テレビで見たりすると、「おいしそう~」と思うんですけどね。

今も、「行ってQ」でイタリアのボロネーゼを取り上げてますが、

おいしそうだなとは思うけど、そこまでなんですね。

 

パスタに限らず、麺を食べることがとっても少ない我が家。

麺を食べる機会といえば、私が土日に仕事があって、

夕方までかかるときや、遠出したときの夕ご飯にうどんを

食べに行くくらい。

 

この夏、暑かったけど私がそうめんを食べたのは1,2回。

 

ほとんど実家でお昼ご飯を食べることがなかったけど、

1回食べたときに母が用意してくれたのがこちら。

 

 

冷たくないです、温かい素麺。

オリーブオイルでトマト2個(だったかな)をさっと炒めて、そこにお水(50ccだったかな?100cc

だったかな?)を入れて素麺50gを半分にして入れて、卵を入れて混ぜるだけ。

 

最近母がはまっている素麺の食べ方だそう。

 

素麺ってゆでた後に水で洗わないと食べられないと思っていたけど、

そのままでもいいのね~。

塩分は素麺についてる分で十分。

ただ、私にはちょっとしょっぱかったので、お水は多目の方がよさそう。

 

帰ってきてから食べたいなあと思ったけど、なかなか食べたいときにトマトがなかったり

して、まだ作れてません

 

あ、ホールトマトだったらどうなんだろう?

これならいつでも常備しているなあ。

今度やってみようっと。

 


母とソラマチへ。

2012-09-02 16:24:13 | おでかけ

昨日、今日と台風並みの風の強さのこちら。

洗濯物はあっという間に乾くけど、飛んでいっちゃいそう。

だけど、突然大雨が降りだしたり不安定なお天気です。

 

 

さて、帰省している間、スカイツリーそばの「ソラマチ」へ行ってきました。

ソラマチの近辺は、高校の同級生も住んでいたし、仕事で何度か

行ったことのある街。

あまりの変わりように驚いちゃいました。

 

スカイツリーは実家からも見えます。

すごい曇ってる日に撮影しちゃったなあ私。

お天気の日、たくさんあったのに。

 

ソラマチへお出かけした日も、突然こんな天気になって大雨となりました。

出かける前に都内が凄いことになってるとテレビで見たので、雲がそのうち流れて

くるだろうなとは思っていました。

 

ソラマチのある駅までは、実家から電車1本。

途中で乗り換えなくちゃならないけど、それを含めても早ければ30分ほどで

到着です。

ところが、やっぱり雲が流れてきまして、途中から雷の鳴る大雨となりました。

先に都内で大雨になった影響で電車は35キロの徐行運転。

1時間くらいかかってようやく到着しました。

 

心配なのはナル。

雷嫌いのナルは、この日トリミングをお願いしていたのでとりあえず良かったなあと

思っています。

1人でお留守番させていたら・・・と考えると辛くなります。

とにかく雷が嫌いで、「雷」という言葉にも反応するようになっちゃいましたから。

 

平日だし、雨とはいえ、夏休み中なのでソラマチは混んでおりました。

大きな荷物を転がしながら、混雑したソラマチ内を歩く女の子も多くいたのに

驚きました。

 

母は、ソラマチ近くが地元というお友達と来たことがあったそうですが、

どこをどう歩いたのかあまり覚えていなくて、とりあえず下から順番に

見て行きました。

 

いろいろな店舗がありましたが、国分の缶詰がたーくさん飾られたところや、

地元墨田で作られている雑貨などをそろえたお店とか、

かんざし屋さんにお箸屋さんなどなど、おもしろいお店がたくさんありました。

 

フード&スイーツのお店もたくさんあり、試食も結構ありました。

そんな中、こちらで購入したのは

パティスリーブラザーズの「ベジフルチョコレートプラス」

箱が本のようになっています。

箱の中身はこんな感じ。

オフィシャルによると・・・

「野菜やフルーツの姿形はもちろん、風味もそのままに、サクサク食感の
甘くて美味しいチップスに仕上げました。

チップは、生の野菜やフルーツを低温フライで丁寧に素揚げ。
チップを甘く美味しくコーティングするのは、
パティスリーブラザーズオリジナルのホワイトチョコレートと
キャラメル味のチョコレートです。」

写真はホワイトチョコ。

キャラメルはありませんでした。

個人的にはホワイトチョコレート、好きじゃないので普通のチョコレートで

コーティングして欲しいところなんですが・・・。

紫芋・さつまいも・インゲン・おくら・かぼちゃ・ゴーヤ・りんご・バナナ・

レンコン・人参が入っていて、

バナナ以外は食べました。

どれも食感がよかったのですが、その中でもオクラは、ちゃんとネバネバ感も

残っていました。

 

普通のチョコでコーティングしてくれたら、もう一度買ってもいいかな。

 

混雑しているソラマチですから、お昼を食べるのも大変です。

どこへ行ってもかなり待つことになりまして、その中でも少なさそうな

回転のよさそうなお店を探しましたが、どこも同じ感じ。

そんな中で並んでみたのが

 

九州の食材をメインに、全国の厳選素材を使用して作った水炊きや佐賀県の

ご当地グルメシシリアンライスなどをご用意しているという

「うまやの楽屋」

というお店。

こちらのお店は3代目市川猿之助さんと関係が深いそうです。

 

出汁にこだわった風味のある自家製スープ(毎日店内で作っています)で食す博多定番鍋。

みつせ鶏のうまみを堪能できるという

「博多 水炊き定食」¥1600

 

鶏肉、おいしいです~\(^o^)/

ただから揚げはとある有名なものらしいのですが、衣が分厚くあまり・・・でした。

明太子とお漬物もおいしくて、ご飯が進んじゃいます。

 

歌舞伎役者の「楽屋」に届ける弁当。

九州各県の味を、品数を少量ずつ多く食べられるように

アレンジした 

「楽屋めし」¥1700

目で見て楽しい、食べておいしい楽屋めし。

博多曲物盛りおかず/海老フライ(大分姫島産車海老)/白飯/味噌汁/
漬物/うちのたまごケーキ

という内容。

エビフライ、当然頭からシッポまでしっかり食べられます。

「博多曲者盛りおかず」というのが右下の丸い桶?の中のものですが、

ちょっとずついろんなおかずが食べられていいですね。

これに「うちのたまご」という

福岡県飯塚で生産、清流でストレスの少ない鶏舎環境で
栄養価の高い餌と天然地下水により育てられた健康な
親鶏が産む、安全・安心のこだわりたまご

が付きます。

卵かけごはんにしていただきました。

そして驚いたことに、

お水はエビアンが1本ずつ付きました。

残れば持っていっていいってこと???

全部飲んじゃいましたけど。


時間をかけて、ソラマチ全体を見たつもりでしたが、

まだ見てないところがあったようです。


旦那さんはまだ行く気がないようだけど、時期をずらせば

空いているだろうし。


スカイツリー、とても大きく見えましたが、雨なので全く

写真を撮る状況にはありませんでした。

お天気のよい日に次は行きたいものです。


雷を心配したナルですが、お迎えに行ったらトリマーさんに

「雷すごかったから預けてよかったよ」と言われました。

ナルは、トリミング中だったので、気づいてない様子だったみたい。

ドライヤーかけたりしていたら、音でわからないし、

おそらく鳴った瞬間にトリマーさんが話しかけたりしてくれてるみたいなので。

預けて出かけてホントよかったです。


お迎えに行った時、狂ったように喜び怒ったのは言うまでもありません。