以前、らでぃっしゅぼーやで届いた野菜の中に、栗があり、
半分にわってスプーンで食べたと書きました。
次回は栗ご飯にとそのとき書いたので、今回は栗ご飯にしました。
というか、さつまいもと栗、両方入っていて、ご飯よりも具の方が
多くなっちゃったんですけどね。
栗ご飯にするか迷って、結局普通に食べられるように長めにゆでました。
半日から1日水に浸しておくと良いと聞きましたが、
らでぃっしゅぼーやの栗は無燻とかで、すぐその日のうちにゆでてと
書いてありまして、それに従いました。
今回50分近くゆでたので皮は剥きやすかったです。
栗、十分柔らかかったので、お米と一緒には入れず、
さつま芋とご飯が炊けたら、栗をがばっと入れてしばらく放置。
病み上がりの旦那くんも、のどはまだちょっと変な感じみたいですが、
普通に食べてました。
栗、あと何回届くかしら?