らでぃっしゅぼーやに野菜をお願いすると、時々変わったお野菜が届きます。
この日は2種類、入っていました。
これまで見たことのない野菜、各地に伝わる伝統野菜、形自体が面白く学術的重要性が高い野菜を、
らでぃっしゅぼーやでは「いと愛づらし」というカテゴリー分類しています。
これ、アピオス。
お芋の仲間ですね。
ゆでたり蒸したりしていただきます。
説明にも書いていたけど、ゆで落花生みたいな感じ。
おつまみにもなるし、結構好きです、アピオス。
こちらはセロリ。
海セロリ?
どう見ても普通のセロリなんだけど・・・。
こちらは、風土、品種、技術の3要素が出会い、切磋琢磨すえうころで、圧倒的なおいしさを
誇る農産物が誕生。感動を呼び覚ます「チカラ」を持った野菜の称号「チカラある野菜」に分類されている塩セロリ。
沖縄の海が育てた塩セロリ。ふつうのセロリかと思ったらしょっぱい。セロリは15度前後の低温が必要だそう。
海からの北西の風が味を決めるみたいです。
でも、今年は暖冬でなかなかだったらしく、少し塩味がマイルドなんですって。
だけど、初めて食べた私にとっては十分な塩味でした。普通のセロリと違い過ぎ。
次はどんな変わった野菜が入ってくるか楽しみです。