今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

福岡滞在初日partⅣ お友達のおうちでごはん。

2019-07-11 14:28:28 | 2019年福岡の旅

お友達のご用事は19時ちょっとすぎに終わりました。

私、びっくりしたことがあって(無知と言えば無知です)、19時になっても

外が明るいのです。

関東などで17時くらいの明るさ。

これだけ違うのですね、関東と福岡。それだけ距離が離れているのだと実感。

19時でこれだけ明るければ、子供にいくら早く寝るように言っても、寝付けないかも。

 

お友達のおうちの近くに、素敵なスポットがあるので、まだ明るいし行ってみました。

歩いているうちに少しずつ暗くなってしまって、結局写真を撮ることはできなかったのだけど。

まだ明るいので人もたくさんいるし、子猫(母猫もいました)が5匹ほど、木に登ったりコロコロ

転がったりしていました。

この子たちは誰かにお世話されているのかな?

このくらいで保護できたら里親さんが見つかるかもな。

つい、ネコちゃんを見るとそういうことを考えてしまいます。

さすがに今、うちは無理。8か月未満のネコは飛行機に乗せられないし、ななをわがまま子に

しちゃったので、多頭飼いは難しい。

いつかは・・・とは思いますが。

 

おうちに戻ってご飯タイム。

今日のメインはこちらです!

ご主人様がいただいたという「くにさきオイスター」

小さいんですよ、このカキ。

あまり出回ることのないくにさきオイスター。私もお友達も初めて見ました。

箱の中には軍手と開ける為の千枚通し、開け方の説明書がありました。

これを見ながらお友達がカキと格闘。

ちょっと間違えばケガをすることもあるので、お友達は慎重にカキと向かいます。

ちっちゃくてかわいいカキ。

ちょっとしょっぱいなと思いますが、おいしいカキでした。

それからお刺身にサラダ。

サラダはおいしいオイルでいただきました。

左のボトルはオリーブオイル。酸化しないようにこのボトル。そして空輸で運ばれるそうです。

お隣のオイルは初めて聞いた名前「チャスキオイル」

ヘンプシードオイル(麻の油実)とインカインチオイル(サチャインチ種子油)を配合したオイル。

オメガ3とオメガ6を多く含む2種類のオイルをブレンドすることで、必須脂肪酸のバランスを

調整しているそうです。

 

そう、簡単に言えば、体にいいオイルなんですね~。

それでいておいしい。

滞在中、このオイルを使ってお友達が作ったドレッシングをよく食べました。

 

こちらはご主人様がいただいたという水ナスの糠漬け。

丸まんま、糠に使った状態で袋に入っていました。

ちょっとしょっぱいので、ご飯のお供、お茶漬けに合いますね。

お酒のお供としてはしょっぱすぎでした。

 

お友達のおうちでは自家製の梅酒、自家製コーラ、それから自家製なんだろう?

これだけ入ったお酒、いただきました。

鎌ヶ谷の梨は、いつもうちで送っている浅海さんの梨。

前から作っていたのは知っていたので、どうしても飲んでみたかったのです。

うん、漢方みたい。

私が処方されていたあのまずい漢方とは違いますよ。比較にならないほど、飲みやすいです。

そのままだとちょっとキツイから、炭酸で割っていただきました。

 

お友達のご主人様、いつもお戻りは遅いそうですが、翌日出張に出るということで、

少し早めにお戻りになられました。

お友達は「naruminさんがいらしてるからよ」と言いましたが、それならそれで申し訳ないですm(__)m

 

バンコクから帰国する前にお会いしたのが最後なので、10年ぶりにお会いしました。

どこのご主人様もそうだと思いますが、奥さんのお友達なんて、いちいち覚えていないでしょう。

うちもお友達のところもたぶん、そうです。

顔と名前が一致しなくて当たり前。

なので、ご主人様にとって私のことは、ここ数年の贈り物で「梨の人」。

ですが、バンコクでの出来事や夫の会社の話などで、なんとな~く思い出してくださったようで。

 

あーだけど緊張した~。

よそさまのご主人様と話をするというのは、それも、10年ぶりですから、妙にテンションが上がりました。

 

翌朝、ご主人様の出発をお見送り。

お忙しい中、お邪魔してしまって申し訳ありませんでした。

今は今で、また出張に出ているというご主人様。

どうぞお体を大切になさってくださいね。

あ、お友達がいるから大丈夫だわ、きっと。

 

 

 


福岡滞在初日partⅢ 糸島で塩プリン。

2019-07-11 13:45:42 | 2019年福岡の旅

お友達が連れて行ってくれる「またいちの塩 製塩所 工房とったん」は駐車場に車を止めて、

少し歩きます。

工房の入口には、

すべてに納得。

おっしゃる通りです。

工房のすぐそばには海・海・うみ~!

さっそくプリンを買って食べます。

私たちが食べた場所は海の目の前のあずまやみたいなところ。

いや、あずまやとは言わないのですが、なんて言っていいかわからないから

この写真を撮ったところなんだけど。

座って売店や工房のある建物を撮りました。

ちなみにここの上にも行くことができるんです。

確かにまちがいなくアブナイのです。

この階段もかなり急で、手すりもないので私もお友達もゆっくり

ゆっくり上りましたし、下りました。

おっとプリンまだでしたね。

私は初めて食べるので普通の塩プリン。お友達は焦がし塩キャラメルプリン。

キャラメルプリンにはお塩がかけられています。

 

たまごと牛乳は5㎞圏内の生産者さんから調達しているそうです。

なめらかなで濃厚なプリン。塩だからしょっぱいけど、嫌なしょっぱさではなく、

食べていて飽きることはなかったです。

もうちょっと食べたいな~どこではなく、あと3つくらい食べられると思いましたもの。

 

塩キャラメルもお友達から一口もらいました。

香ばしい香りに味、これもいいな~。

上にかけられているお塩、必要なのかな?と思ったのですが、必要です。

ないと寂しい。

 

こちらには塩田があります。

くみ上げた海水を、立体塩田の上から竹を伝わせて、10日間循環させるそうです。

ゆっくりゆっくり作られていくお塩。

もちろん買いましたよ。

お塩はここで味見ができて、この写真のテーブルソルトとしておすすめの

焼塩とお料理全般に使える炊塩がありまして、どちらも購入しました。

お味噌汁などにすぐ入れられる海苔も一緒に買いました。

この海苔、とってもおいしいです。

実家へのお土産のほかに、マニラへ持っていく分も購入。

 

お買い物も終わり、とったんさんを出るときに見えたのがこちら。

ないですよ~。

一言一言がいいですねー。

 

駐車場への道ではあまり見たことのない蝶。

お友達が教えてくれたのだけど、名前忘れちゃいました・・・m(__)m

そしてオニヤンマも。

近づいても逃げないんです。

熟睡?してたのかな?

 

自然豊かな糸島。

海も山もあります。

福岡市内までもそんなに遠くないし、移住する方が多いというのも納得です。

きっともっと見るところがあるのだろうけど、今日はここまで。

どうしても19時までにご自宅へ戻らないとならない事情があるのでね。

 

帰りは夕方なので少し渋滞。

でも時間までにお友達のおうちへ到着。

今日はそういう理由で、お外には出られないのでおうちごはんとなりました。

おうちごはんは、また次で。