福岡滞在2日目は太宰府天満宮へ行きます。
福岡行きを決めた時から太宰府天満宮には行きたくて。
受験生じゃないのだけどね。
西鉄電車で大宰府に到着。
歴史のある街、太宰府天満宮のある街だと感じさせます。
予約している時間まで少しあるので、参道を歩くとお友達が教えてくれました。
ここのスタバ、隈研吾さんのデザインだよと。
大宰府に合ったデザインなのでしょうね。
と思ってHPを見たら
「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプトだそうです。
ちらっと店内を見ると、店内もこのような感じでした。
販売されているものは全国一緒だろうなと思って素通りしましたが、調べてみて
ビックリ。
「エスプレッソノンティーゆずシトラス」という独自のメニューがありました。
そういえば、そんなポスター見たような・・・。
ちょっと残念だったかもな~。あまりスタバに興味がなかったからここ数年、HPすら
開いたこともなかったので、仕方がないです。
お友達が予約してくれたお店はこちら。
「エッサンス」さんです。
小さなお店で、3,4組のお客様でいっぱいになります。
こちらにはメニューはなく、お任せでその時にならないと何が出てくるかわかりません。
ナプキン、どうやって畳むのだろう?かわいいです。
飲み物は、私はスパークリングワイン、お友達はノンアルコールのスパークリングシードル?だったかな。
お料理の説明はシェフが最初に一通り説明してくれます。
1度じゃおぼえきれな~い・・・でも、お料理が運ばれてくると、その時に
また説明してくれるます。
そうなると、まだ頭の中に残っているので、「あーそうだった」となるのですが、
これを書いている今日、だいぶ忘れています・・・。
スプーンは、玄界灘(だったはず)で取れたムラサキウニ(だったはず)
ウニと言えば三陸や北海道というイメージしかなかったし、九州のウニは
初めてです。
野菜で作ったコンソメのジュレがかけられているようです。
ウニ、野菜のコンソメにちょっと負けてるかも・・・野菜、恐るべし。
隣の器には、ゴールドラッシュのスープ。
これおいしいです。
それしか言葉がでない。
中にはゴールドラッシュを焼いて削いだ(逆かも?)実もかなり入っています。
とっても甘いゴールドラッシュ。
それに負けない、エビ・・・確か天使のエビだったような。殻付きでグリルしてから
殻をむいているので甘さも凝縮されているようです。
これ、なんだっけ・・・。カプチーノ仕立てなんだけど・・・。
確か野菜のエキス、トマトも入っているのだけど、エキスだけ抽出しているので
透明。
確か、岩ガキだったような・・・。
大きい岩ガキで、カットしてあると。
確かに、カットされたものがゴロゴロしていたような。
ごめんなさい、これははっきりと覚えていません。
似たようなメニューが5月、お店のFacebookで紹介されていたのだけど、
それを見ると「天草からの直送岩ガキをイエローパプリカムースにのせて
薬味、レモン、透明なトマトのカプチーノ仕立て」
とあります。
おそらく、これの7月版かな。
ごめんなさい、シェフ~おぼえていなくてm(__)m
次はスモークサーモン。
スモークサーモンって薄いものしか知りません。
マリネだったり、前菜で出てくるような。
だけど、こちらのスモークサーモンは厚みがあります。
サーモンも野菜も50℃でスチーム調理されています。
サーモンは生で食べているかのよう。
お野菜もおなじく、火は通っているのに、シャキシャキなんです。
最初に食べたのがセロリでしたが、ホントにおいしかったです。
こちらはアラのグリル。
「アラ」と聞くと私は「タイのアラ」などの魚の頭や骨の部分を思い出します。
この「アラ」はスズキ目ハタ科の海水魚。
「クエ」と同じものと思われるそうですが、別物だそうです。
表面はカリッと焼いているのですが、身はふっくら。
50℃調理してから焼くのかな。
このカリカリがとてもおいしくて、いつまでもカリカリ。
ソースにカリカリ面付けても残っているのです。どうしたらこうやって焼けるのかしら?
お友達とはこのお料理の間、その話ばかりしていたような(笑)
アラを食べ終わるとデザートを選びます。
まよう~。ホントに迷う~。
時間がかかってしまってごめんなさいm(__)m
悩みすぎたので、こちらが運ばれてきました。
シャロン鴨、柔らかいとの話。
だけど、ナイフを入れるとなかなかうまく切れません。
これって柔らかいの?と疑問思いながら一口食べてみると、びっくり!
何この柔らかさ????????
どういうこと?
お友達も切ったときと口に入れたときの違いに驚かれていました。
それから付け合わせのお野菜。
インゲンはわかるけど、色が白い。
最初からこの色なのか、調理したから変わったのか?
答え「白いんげん」でした。
葉物はカレーのスパイスの味がしました。
この葉っぱは何なのか?もともとカレーっぽい味がするのか?
答え「ツツルムラサキの味付けにカレー粉を使っている」
へえ~ツルムラサキってこうして食べるとおいしいんだ。
今度やってみようっと。
悩みに悩んだデザートはこちら。
私、2つめのブリュレ。
キャラメルアイスとよく合っておいしいです。
お友達は4つめ。
私側から撮ったのでちょっと向きが変でごめんなさい。
八女抹茶がとっても濃い。
最近、抹茶スイーツが少しおいしいと思えるようになったので、こちらも
気になっていましたが、今回はやめて正解。
お友達から一口いただいたけど、ホントに濃い抹茶で、おこちゃまの口では
これをすべておいしくいただくのは難しい思いました。
最後に出てきたのはこちら。
おいしかった~。
ホントに丁寧に全て作られていて、どれもおいしい。
そんなにたくさん食べたわけじゃないけど、今まで食べたフランス料理で一番おいしかったと
思います。
参りましたm(__)m
またいつか食べに行きたいな~。
ごちそうさまでしたm(__)m