一気に食べたお料理などアップです。
私が大好きなコーヒーショップがBGCのユニクロ近くにある「% アラビカコーヒー」。
いつもコーヒーはブラックなんですけど、ここではカフェラテを必ず注文します。
ロックダウン中も何度か行ってるし、旦那さんは何度もテイクアウトしてます。
このお店は、以前書いたのだけど昨年のクリスマスに行った時に、キャビアを一口味見させてくれたお店。
だから好きだってわけじゃないですよ。
ただ何となくですけど、日本人に優しい。
コロナ前に2号店がオープンすることはわかっていましたが、ロックダウンで相当な遅れ。
遅れるならまだしも、中断だな、これはストップだな、もう進まないな、絶対開けられないな、とか
いろいろ思っていましたが、
通ると、なんか進展してる?
やっぱり止まってる?
いやいや、進展してるでしょー!という感じだったんです。
でも、なっかなかオープンしなくて絶対無理だな~と思っていた矢先のこと。
10月の2日とかそんな日だったかな。
オープンして人が中にいたんです!旦那さんにもすぐ連絡して、4日に行きました。
ロックダウン中、工事はストップしていたのに、これが見えていたんですよ、外から。
階段みたいに席が作られていて、クッションがたくさん置いてあります。
デートにピッタリですよ、若者たち~。
ここで扱ってるクロワッサンなどのパン、クッキーはメゾンカイザーじゃなかった、エリックカイザーの
商品だという話です。
バルミューダのトースターで温めてくれます。
どうやらオーナーなのかどういうかかわりかはわかりませんが、日本人が関わっていて、
京都にお店があるそうです。
野田琺瑯の商品もおいてありますし。
ちょっと欲しくなっちゃう、高くて手が届かないけど。
こちらは旦那さんと行ったサルバトーレ・クオモ。
サングリア、この日半額でした\(^o^)/
シーザーサラダ。
どうして葉っぱ、もう半分に切らないんだろうな・・・。
牛肉のカルパッチョ。
おいしい~(≧◇≦)
とっても美味しかったー。年を取るにつれ、お肉が恋しくなる、なんででしょうね?
クワトロフォルマッジ。
ピザ窯があるので、気になっていたんですよここのピザ。
うん、おいしい。
お姉さんのお勧めで蜂蜜かけてもらっちゃったけど、私はいらないな~。
旦那さんはゴルゴンゾーラが苦手だからかけてもらって正解だったけど。
デザートはティラミス。
ピスタチオのアイスクリームも添えて(添えるって量じゃないけど)ありました。
ティラミスは、まあまあかな。旦那さんはお好みのようでしたが。
でも、アイスがアイスが~期待してなかったアイスがおいしいのですよ。
このアイス、気に入っちゃいました。
こちらは猫友さんと行ったグリーンベルト2のお店。
猫友さんのブログでビールとポテト見て、「食べたい!飲みたい!」とずっと思っていて
連れて行ってもらいました。
ビールうま・・・。
海老のなんとか・・・。
海老も美味しいです。海老バカにはたまらないです。
チーズ食べたいな~と相談してオーダーしたケサディーヤ。
ビアレストランなんだけど、お料理はメキシカンチックだったりアメリカンだったり、イタリアンだったり。
何でもあるって感じ?
ビール飲めない人でも行ったら楽しくいろいろ食べられると思います。
この日、「日本人が2人入ってきたな~」と思ったら猫友さんが、
「友達がきた」と。
初めましてのご挨拶をしたら、一緒にいた方は私の友達だった(;'∀')
なんという偶然!
猫友さんのお友達は猫を飼っているということで、新たな猫友さんができました\(^o^)/
デザートは同じグリーンベルト内の辻利でミックスソフトを。
BGCのSMAURAにもあるのに、一度も行ったことなかったからお初です。
最後に食べたのは京都でのパフェ・・・あれって何年前???いや、10年前????
こちらは猫友さんと会った翌日、別の猫友さんとグリーンベルトでランチした時の写真。
ワイン1本開けちゃった~(;'∀')
この日、偶然前日会っていた猫友さんと会っちゃいました(≧◇≦)
コロナ前は、出かけた先でお友達に会う事もあったけど、今ではあまり、いやほとんどないです。
下手したら日本人に会いませんから。
偶然会えるって嬉しいですね。
こちらはまた別の猫友さん(保護猫つながり)と土曜日にお出かけ。
もやっとすることがあったのと、旦那さんが朝からテレワークで家に居づらくてちょっとグチったら
付き合ってくれました。
Wildflourでモヤモヤスッキリさせる会、開催。
乾杯しちゃいましたよ~。
タコのサラダ。
なぜMangoを入れる?
と思ったのですが「え?有りじゃない?」
美味しいのですよ。
どこだったっけ・・・マンゴーの牛肉巻きを食べたことあるのだけど、生ハムメロンみたいな
感覚だったんです。
しょっぱいものとマンゴーって合うみたい。
これはサラダなのでドレッシングに酢が入ってると思うのだけど合いました。
ローストチキン。
おっと・・・小さいけどこのスタイルで出てくるとは思いませんでした。
パスタ
思ったのと違うのがきちゃった(;'∀')
イカと書いていて、お姉さんが「シーフード」と言ったから頼んだらイカスミだったようです。
美味しかったけどね。
Wildflourは、お手頃価格でお酒飲めるしごはんおいしいし、2人とも気に入っちゃってるので、
「飲みたいね」となったらここに来ることになりそうです。
こちらは、また別の猫友さんと。病院で知り合ってオルティガスのロビンソンに行った時に懐かしくて
行ってしまいました。
モスバーガーです(^-^)
こちらもオープンが遅れていたようですが、いつの間にかオープンしていました。
ただ、隣りに丸亀製麺もできる予定なんですが、予定だけかなあ・・・まだオープンしてませんでした。
食べたのはモスチーズ。
何十年ぶりだ?
相変わらず食べにくい(;'∀')
トマトソースの落ちっぷりは少ない(量が減った?日本より少ない?)し、トマトソースって
こんな味だったっけ?と前に食べたのがあまりに前すぎて比較ができないのだけど、
美味しかったです。
まだ外食してるけど、とりあえずここまでにします。
「ロックダウンしてるのに、出かけてるの?外食してるの?昼間っから飲んでばっかりじゃない?」と思うかもしれませんが、
規制は緩くなっています。
ただし、お店に入る時はQRコードを読み取って個人情報を入力するか、紙に書かなくちゃなりません。
日本だったらクレームの嵐かもしれないけど、ここでは今それが当たり前なのでね。
QRコードは、相性が悪いのか開いてくれないこともあるので私は書くことが多いです。
テーブルは斜め座りが普通だけど、それも慣れました。
おかげで2人で行っても広く使えるというメリットがあったりして。
お酒は、以前はマカティエリアでお酒の提供をストップしていたり、1度の来店で2杯まで(3杯だったかな?)とか
規制を設けていたエリアもあったそうですが、今はどうもないっぽいです。
今月はまだGCQですが、もし11月からMGCQになればさらに規制は緩くなります。
ここ最近、1000人台の感染者だったのですが、今日はまた3000人を超えたので、まだMGCQには早いかなと
思いますが。
日本には帰れませんが、同じように一時帰国ができないお友達と会って話したり、食事をすることで
ストレス発散できてますので、日本で心配してくださっている皆さま、私は大丈夫ですのでご安心くださいませ。
ヨーロッパはまた増えてますし、日本も旅行に出る方が増えて今後が心配です。
どうぞお気をつけてお過ごし下さいm(__)m