メトロマニラのGCQは11月末まで延長となりました。
感染者は減ってる日もあれば増えてる日もありまして・・・。
でも、緩んではいるので生活に困るかと言われると困ることは今のところありません。
日本人会病院が開いてくれないのが一番困ることです。
さて先週末の話。
「おいしいお肉食べたい」
と思いまして・・・。
この「おいしいお肉」は牛肉です。
マニラには牛肉を扱う精肉店もあるし、お店もあります。
日本の焼肉屋さんもありますし、ありました。
私は行ったことがなかったけど、横浜ミートキッチンという焼肉屋さんが、「日本の焼肉屋さん、そのまんま」
だったそうです。残念ながら閉店してしまいまして、私の友人は困っておりました・・・。
閉店した焼肉屋さんはありますが、今も頑張って営業されているお店もあるので、その中のどこかに行こうと
いう事になりまして、気になっていたリトル東京の「徳」というお店に行ってきました。
あ、正しいお名前は「焼肉A FIVE 徳」だそう。
今年1月にオープンしたばかりのお店だそうで、2か月後にはロックダウン。
お気の毒です。
すぐ撤退してもおかしくないのに、頑張って営業されているようです。
この日は台風が近づいていたこともあり、お客は少なくてある意味安心して食事ができました。
ネギタン塩・上ロース・上カルビ
見えないけど、炭火です(≧◇≦)
ナムル
壺漬けカルビ
海老入ってた~!!
壺漬けカルビはイメージしたものと違うものが出てきて面喰いました。
これが普通なのかわからないけど、塊で出てきて、焼けたら切ると。
中年2人でこれだけ食べたら十分。
もう量より質の年代ですわ。
お値段はフィリピンとしては高い方だと思いますが円に換算すると普通かなと思います。
だってお肉がおいしいんだもん・・・。
焼肉だから臭いが付くと思ってとっても適当な服で行ったけど、臭いが洋服に付くこともなかったし。
また行きたいお店ですね。
こちらは、いつぞやのランチ。
バインミーキッチンのバインミー。
私はレモングラスポークにしたのですが、旦那さんは「ビーフタパ」。
タパはフィリピン料理で、牛肉を醤油などで漬け込んだ料理だそうですけど、
このお店のビーフタパは、カリカリに焼いて漬け込んだの?って感じです。
硬い牛肉の佃煮みたいな感じ~?
次は安定のレモングラス(ポークとチキンあり)がいいと思うよ、旦那さん。
こちらは久しぶりに鼎泰豊でテイクアウトをしてみました。
なんかスタイル変わってたんです。
お弁当みたいなのが増えていました。
鼎泰豊と言えば小籠包ですけど、冷めちゃうので今回は注文しませんでした。
やっぱりお店でアツアツを食べるのがおいしいし。
今週末から来週月曜日にかけてフィリピンは3連休です。
国内旅行、一応OKが出てるらしいのですが、検査検査検査、らしいのと
まだとてもじゃないけど恐ろしくて飛行機には乗れませんから、3連休と言っても
普通の週末です。
旦那さんは仕事するだろうしね。
旦那さんは、食べることでしかストレス発散できない状況です。
日本からの荷物もまだこないし。
21日から30日までに配送しますって、もう少し絞れないのかしら?
既に28日も終わりが近いのですが、今日も来ないようです。
これが届けば少しは旦那さんの癒しにもなるんだけどなあ・・・。
早く届けー。