2月6日の飲み会でたーぶーん、牡蠣にあたった私でしたが、
1週間かかって完全復活しました(^o^)/
ご心配くださったその時一緒に飲んだお友達、母、友人の皆様、そうそう旦那様、ありがとうございましたm(__)m
普通の食事はできていたけど、お酒を飲みたいとは思うことなく過ぎた一週間。
2月13日にお酒解禁です。
この日はバレンタインデーの前の日とチャイニーズニューイヤーの翌日という事もあり、結構人が出ていまして、
旦那さんが行ってみたいと言っていたお店は予約でいっぱい。
お店はまだ50%のお客しか入店できなくしているお店が多い(そういう決まりなんだっけ?最近そうでもないお店が
増えてきたから現状把握できてません。)ので仕方がありません。きちんと予約して今度来ましょう。
ということで、ふらっと入ったOne BONIFACIOの中にある「CHATEAU1771」に。
こちらのお店はマニラに数店舗あるらしく、フランス、イタリア、スイス料理といった欧州料理を、
それぞれの伝統を守りつつ絶妙のアレンジを加えた品々を楽しめるレストランだそうです。
ちょっとお値段高めです。
1週間ぶりのアルコール解禁のこの日は、ジントニックにしました。
なんかそういう気分で。
パンはガーリックかと思ったら普通のバターでしたー\(^o^)/私でも食べられるし美味しかった!
画像には2切れしかありませんが、実際には4切れあります。
サラダ。
ウォールナッツが入ったグリーンサラダなんですけど、ブドウもあったりドレッシングがフルーティーな
上品なサラダでした。
野菜もとてもフレッシュでした。
メニューを見て食べたかったのがラクレットチーズ。
意外な形で出てきましたが、お皿はとても熱かったです。でも、急いで食べないと固まっちゃう。
これ食べるならワインに・・・とも思ったのですがそういう気分ではなくて。
メインはお肉です。
旦那さん「肉食べたい」と言い続けてまして。
お肉つるされてる。
ここからショータイム。
完成。
ミディアムレアで頼んだのですが、レアでした。
うーん、おなか大丈夫?と思ったけど全然平気でした(≧◇≦)。
お酒は1杯でやめておきました。
翌2月14日はバレンタインデーですが何もしません。
というか、1週間具合悪かったから何も支度できなくて。
14日ですからね、どこもいっぱいのはずです。でもリトル東京の和食屋さんなら入れるかなと思って行ったところ、
しばらくクローズしていた「はつはな亭」というヘラルドスイーツ?というホテルの中にある和食屋さんが開いていました。
旦那さんはよく同僚さんと歓送迎会に使っていたそうで、何度か来たことがあるそうだけど私は初めて。
個室があるそうで、この日はパッと見た限り4組位のグループが既に個室に入っていたようです。
お酒はサンミゲルライトから。
グラスは別のビール会社のだけど、サンミゲルライトです。
混雑していたことと、ヒラルドスイーツは政府指定の隔離ホテルのようで、夕食のお弁当準備で
てんてこまいの厨房。
出てくる順番がぐちゃぐちゃ・・・。
水餃子から出てきちゃったよ・・・。
美味しかったけどね。
スープがおいしかったなあ~。
お刺身。
これ出てくるまで結構待ちました。
焼き鳥盛り合わせ。
焼き鳥、すごくおいしいです。
手羽ってあまり得意じゃないけど、この手羽はホントに美味しかったです。
最後に出てきたのが湯豆腐。
これはちょっとなあ・・・。
豆腐、酸っぱいです。
フィリピン人が食べる豆腐は酸っぱいと聞いています。
ここは和食のお店なので、ローカルの豆腐使ってないと思うんですけど、フィリピンで日本人向けの
豆腐を買うと、新しいはずなのに酸っぱい場合が多々あるんです・・・(;´д`)
3個買って3個とも酸っぱかった時は泣きました(T_T)
ま、仕方がないです。きっとこの豆腐も新しいはずなんですけど、初めから酸っぱかったんだろうなあ。
お料理の味付けは美味しいと思います。
沢山種類があって迷いましたからまた来たいと思います。
ごはんはもう少し水を少な目で炊いた方がいいんじゃない?と旦那さんが頼んだおにぎりを食べて思いましたが。
日本人は曜日限定でいると言っていたので、きっとそのうち気づくかな。
今週火曜日、2月6日に一緒に飲んだお友達から「今日の予定、キャンセルされてしまって、よかったらご一緒に
川崎に行きませんか?」とお誘いがありました。
「川崎」とは日本の居酒屋さんのことで、平日はお父さん方の憩いの場となっているようです。
旦那さんにも聞いて、ドライバーが延長できるか確認して「行きまーす」とお返事。
川崎では日本の牡蠣食べられるんです。
どうしようか迷ったけど、食べちゃった。
宮城県産の牡蠣(だったはず)大きくて新鮮でおいしい~(≧◇≦)
いろいろ食べてこれ飲んで。
長崎の焼酎だそうです。
お友達と私の共同名義で人生初の「ボトルキープ」しちゃいました(≧◇≦)
とっても飲みやすくて、ちょっととろっとした麦焼酎。
画像はありませんが、白子ポン酢、お刺身盛り合わせ、牛すじ煮込みなども食べてます。
お酒も完全復活した感じです。
でも飲み過ぎにはホント注意しなくちゃ・・・。