河津海苑さんでのお食事は、併設されている「膳処海苑」さんでいただきます。
稲取地方の風習のつるし雛が紹介されています。
ちょうどイベントが開催されている期間だったのですが、その会場には
行かなかったので、こちらで見ることができてよかったです。
お楽しみのお夕食はブルーベリーの食前酒に始まったのですが、
この食前酒が、ちゃんとしたお酒だったんですよ、けっこう度数が高いかな?という。
私には何てことないんですけど、旦那くんにはダメなのが一口飲んでわかりました。
旦那くん、ちょこっと口をつけたんですけど、表面に出るのが早かったです。
久しぶりだな~こんなに早かったの。
おかげさまで私がおいしくいただきましたけど
今回、宿泊プランは金目鯛づくしのプランにしました。
前菜
・カラフル野菜のサラダ仕立て
・穴子蒸し寿司
穴子蒸し寿司の下には、
お漬物がありました。
お造り
・地魚盛合わせ(ヒラマサ・メジナ・イサキ・イカ)
やっぱりお酒欲しいですよね~。
というわけでこちらをお願いしました。
スッキリしていて、あらら~っという感じでのめるお酒です。
新鮮なお魚にピッタリです。
合の物
・金目鯛のしゃぶしゃぶ
煮物
・金目鯛の姿煮
金目のしゃぶしゃぶに姿煮、コレが食べたくてここに決めたようなものです。
姿煮はいろんなところで出しているけど、しゃぶしゃぶはない、
しゃぶしゃぶはあるけど、姿煮はない(切り身での提供はあったんですけどね)、
温泉といい、海といい、食といい、私たちの希望を全てかなえてくれたのが
海苑さんでした。
金目鯛、うま~い\(^o^)/
大きくて食べるのたいへーん(^_^;)
食べても食べてもなかなか減らないけど、お酒だけはどんどん減っていく・・・。
スタッフさんが姿煮にご飯をすすめてくださったので、旦那くんにもらいました。
炊合わせと止椀、香物も一緒に。
・地魚と若竹
・新わかめの味噌汁
うわ・・・。
赤いよお味噌が
私、ダメなんですよ、これが・・・。
なので、わかめだけ食べてあとは旦那くんに飲んでいただきました。
デザート
・苺とリンゴ シャーベット
気がつけば、お風呂を予約していた時間を過ぎていました
とは言え、10分も過ぎてないので、いそいでお風呂へ向かいます。
お風呂は、露天ありのお風呂を予約していまして、
夜に入るのは寒いかな?なんて思ったけど、やっぱり3月も下旬。
露天に入るのにちょうど良い気温でした。
朝ごはんです。
1枚では収まらなかった~。
カニのお味噌汁に旦那くん、興奮。
朝のお味噌汁は私もちゃんといただきました\(^o^)/
ご飯に合うおかずがたくさんあって、あれだけ夜に食べたのに、
朝からしっかりご飯、おかわりしてしまいました。
おひつに入っていたご飯、2人で全部食べちゃったから、きっと
「どれだけ食べるの?」と思われたかも・・・。
すごい食欲でした2人とも
居心地のよいお宿ともお別れ。
昨日は見かけなかったスタッフさんが、車が出るまで見送ってくれました。
この後は、ちょっとちょっと、こんなとこ行くの?
気持ち悪いんだけど・・・というところにお出かけしまーす。
これが食べたくて食べたくて。
上げ膳下げ膳パワーってすごいですよね。
ありえないほど食べてしまいます。
でも、体重の変動はありませんでした\(^o^)/
私もそうですが、自宅ではとても食べないで
あろう量が旅館だとすんなりはいっちゃいます。
やっぱり上げ膳下げ膳だからかしら?
すてきな旅館でしたね