お部屋の窓から朝日が昇るのが見えるというので、起きるつもりでしたが、
日の出の時刻に15分間に合いませんでした・・・。
この季節は普通に起きる6時台が日の出というからチャンスだったのにな~。
食べるお宿2日目、朝食スタートです。
お支度していただいている間に目覚めの寒天をいただきます。
このあたりは天草の産地。
しっかりした寒天でした。
朝食は日本の旅館の朝食って感じです。
ご飯のお供がたくさん!
でも、こちらの朝食のすごいところは、これなんです。
朝からお造り~♪
それも金目鯛ですよ、金目鯛。
他には、イカ、はまち、いさき。確かホタテもあったような・・・
昨夜は金目鯛を1尾姿煮で。
朝はお造りで1尾。
もう幸せですわ~
参りましたよ、こちらのお食事には。
チェックアウトが11時なので、この後お風呂に入ってのんびり。
誰もいなかったので貸し切り状態で1時間くらい過ごしちゃいました。
浜の湯さんのお料理は2か月ごとに変わるそうです。
違う季節のお料理もいつか食べてみたいですね。
担当していただいた仲居さんと、フロントのスタッフさんに見送られて浜の湯を出発。
下田方面を目指します。
その道中で早咲きの桜が見られるというところを見つけました。
どうやら私有地のようで、地主さんのご厚意で自由に見ることができるようでした。
奥に1本咲いているのね~。
結構広い敷地です。
まだ早いようで桜が咲いているようには見えませんけど・・・。
さきに進むと、
こちらの品種は結構咲いてます。
そしてこちらの河津正月は元旦から咲いていたそうです。
品種にもよるのでしょうけど、やっぱり伊豆って暖かいのねー。
こちらの写真は1月31日の写真。
きっと今はもっと咲いているだろうし、河津では河津さくらまつりも始まっているし、
今日は残念な雨ですけど、昨日は暖かかったし見ごろになったころかしら?
来年は河津桜を見に行きたいものです。
思いますね。
今年は寒いようで、わが家の河津桜、まだ蕾が
膨らみ始めたばかりです。
早い年だともう開花していますが。
朝食の豪華さ、すごいですねぇ。
自宅の朝食ではこれほどのボリュームは大変
ですが、旅行先だとなぜか入っちゃいますよね。
目でも楽しめてさすが良い旅館でしたね。
こちらは暖かくて驚いちゃいましたよ。
お庭の河津桜、さすがにこの寒さではまだ蕾の状態なのは
仕方がないですよ。
雪も例年より降る回数が多いようですし。
お料理、ホントに満足でしたよ。
旅行先というのはとても不思議なもので、
食べられちゃうんですよねー。
普段こんなに食べることないのに。