今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

北海道の幸を満喫するならここ!

2015-09-03 21:58:22 | 2015北海道

道東の旅5日目の宿は池田町。

前回もでしたけど、この池田町で給油します。

ディーゼルデミオくん、初のご飯です。

旦那くん、給油口をパチリ。

ちゃんと間違えないように書いているんですね、感じでも英語でも。

私、給油することがないので、知りませんでしたけど、給油機のノズルっていうの?

あれも色がちゃんと軽油は緑なんですって~。

色も統一してるのね。

 

車を借りてから4日目で空っぽになったわけじゃないけど、半分以下だし、そろそろって

ことで2000円分いれました。

 

Dデミオ君(ディーゼルって書くの、面倒になっちゃった)はおなかいっぱいだけど、

私たちはお腹を空かせてやってきたのはこちら。

 

2年ぶりの再会「フンベHOFおおくま」さん。

前回も書いたのですが、こちらは

「厳選した新鮮な地場産食材にこだわり、とびっきりの美味しさを味わって

いただけるペンション」

なんですよ。

私はじゃらんで予約したのですが、ちゃんと書いているんです、こういう注意事項。

だから、そういうつもりでお出かけくださいね。

「部屋・風呂にこだわられる方は、宿泊をご遠慮下さい。
本当に美味しいものを食べたい方をお待ちしております。」

そういうつもりで行くと、先に温泉に入って行けばいいんだって思うんです。

お部屋だってそういうつもりで行けば、何も文句はありません。

写真は撮ってませんけど、ペレケも酋長の家とも違いはありません。

 

2013年は、遅い予約だったのでベッドの部屋しか空きがなかったけど、

今回はGW明けすぐに予約したので和室が取れました。

確かにベッドがあると狭くなりますから、人によっては何か言いたくなるかも。

でも、和室は広く感じましたし、よかったです。

 

チェックインをしてくれた女性は以前もお会いした方。

「お風呂の場所とか・・・いいですよね(笑)」

要らないです、必要なし。わからなくなったら探せばいいんです、わからなくなるほどの広さでは

ないのでね~。

 

荷物を整理したり、旦那くんが転寝してる間に、待ちに待ったお食事の時間となりました。

酋長の家でいただいたビールチケットを利用してサッポロクラシックを注文。

 

テーブルには以前なかった今日の献立が置いてあります。

この順番でアップしてみますか。

は~今見てもすごいですわ。

カニ盛りは、毛ガニはこっちを向いていて、ちょっと怖い。

 

花咲は今年あまり良くないということなんですけど、食べるの2年ぶりだし、

そんなに食べてるわけじゃないから、この味が良くないというのがわからない。

花咲って色がキレイですわ。

マグロは北海道では水揚げがないはずなんですけど、やっぱり

どこか地球がおかしいのでしょう、獲れるなら使う、そんなことで献立に加わったようです。

ボタンエビも本タラバも甘い甘い

お肉はもう何も言えません。

何でしょう、このお肉。前回食べたお肉よりも美味しいです。

 

写真にアスパラの天ぷらがあります。

この時期にアスパラってないはずなんですよ。

前回予約してオーナーさんとやり取りした際、時期の事を考えず「アスパラが食べたい」なんて

書いてしまって、「それなら5月においで」と言われたんです。

そりゃそうだ、8月に食べられるはずがないんです、ここで。

ここは旬の物をだすペンションなんですから。

だから、「あれ~アスパラだよ、今の時期にあったんだね」なんて話しながらおいしくいただきました。

 

お食事を提供し終わるとオーナーさんのお話が始まります。

このお話がオーナーさんの食に対する気持ちを知る機会。

今日の料理を1品ずつ紹介していきます。

 

お料理からもオーナーさんの気持ちは伝わります。

例えばカニ盛り。

全て切込みが入れてあるんです。だから食べやすい。

全部屋満室で、どのテーブルにもほぼカニ盛りあります(連泊とかプランによってはないかも)

それだけでも、相当な労力だと思います。

だけど、おいしいものを食べるのに、食べにくかったら嫌になります。

カニの殻って私みたいな不器用な人は多分、手に傷作ります。誰かに身を取ってもらわないと

きっと食べない。

「自分が自信を持って提供する料理をおいしく楽しく食べてほしい」そんな気持ちがあるのでは

と思います。

そのあとに聞く話だから聞き入ってしまいます。

 

オーナーさんのお話、アスパラのところでちょっと止まり、「あとで話します」と。

「なんだろな」と思ってそのまま話を聞き続け、アスパラの話に。

 

この時期本当はないんです。

だけど、オーナーさん2年前に私が書いた不用意な一言を覚えていて、

5月に予約が入った時点で、アスパラ農家さんに相談をされたそうです。

その結果、献立にアスパラが入ったと。

 

ご自身でも畑に出るオーナーです。

この土地の幸を知り尽くしたオーナー。

 

2年前のあの客から予約が5月に入った、

時期外れだけど、要望があったアスパラに挑戦したい、喜んでもらいたい、料理人の意地、

そんなようなことを言っていました(オーナー連日の忙しさで話がまとまらないようでした)。

その話を聞いたら恥ずかしいやら嬉しいやら、こみ上げてくるものがありました。

 

後でオーナーさんと話をする機会があり、前回は「naruminさんちは旦那さんが静かだね」と

言われたので、今回は私ではなく旦那くんが話を。

元々アスパラは旦那くんの好物。

「naruminさん、予約早かったよね。だからできた」と。

旦那くんオーナーに感謝し、さらにいろんな食の話をしてこの日は終了。

 

こんなに食べたんだけど、朝食もここはすごいんです。

でも長くなっちゃったので、朝食はまた明日!

 

 

 

 






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2015-09-05 01:08:37

凄い!
凄いメニューですねぇ。
品数、ボリューム、素材を活かしたメニュー
なんですね。

紅鮭?竜田揚げ十勝風 は何が十勝風なんですか?

お客様の一言をちゃ~んと覚えていて下さって
対応して下さる姿勢に、オーナーさんのお人柄が
覗えます。

目だけでもお腹いっぱい、ご馳走様♪
返信する
maydayさん (narumin)
2015-09-05 13:47:56
十勝風は、直接オーナーから話をきいて
いないので正確なことはわかりません。

ただ、帯広グルメで有名になった豚丼。
あれは甘辛いたれなんですけど、
竜田揚げのたれも甘辛だったので、
そういうことじゃないかと思います。

おおくまさんは初めて予約した時に、
「お昼は少な目で来てくださいね」と言われます。
このボリュームですからね。
なので、私たちもこの日はあまり食べませんでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。