道東の旅5日目の宿は池田町。
前回もでしたけど、この池田町で給油します。
ディーゼルデミオくん、初のご飯です。
旦那くん、給油口をパチリ。
ちゃんと間違えないように書いているんですね、感じでも英語でも。
私、給油することがないので、知りませんでしたけど、給油機のノズルっていうの?
あれも色がちゃんと軽油は緑なんですって~。
色も統一してるのね。
車を借りてから4日目で空っぽになったわけじゃないけど、半分以下だし、そろそろって
ことで2000円分いれました。
Dデミオ君(ディーゼルって書くの、面倒になっちゃった)はおなかいっぱいだけど、
私たちはお腹を空かせてやってきたのはこちら。
2年ぶりの再会「フンベHOFおおくま」さん。
前回も書いたのですが、こちらは
「厳選した新鮮な地場産食材にこだわり、とびっきりの美味しさを味わって
いただけるペンション」
なんですよ。
私はじゃらんで予約したのですが、ちゃんと書いているんです、こういう注意事項。
だから、そういうつもりでお出かけくださいね。
「部屋・風呂にこだわられる方は、宿泊をご遠慮下さい。
本当に美味しいものを食べたい方をお待ちしております。」
そういうつもりで行くと、先に温泉に入って行けばいいんだって思うんです。
お部屋だってそういうつもりで行けば、何も文句はありません。
写真は撮ってませんけど、ペレケも酋長の家とも違いはありません。
2013年は、遅い予約だったのでベッドの部屋しか空きがなかったけど、
今回はGW明けすぐに予約したので和室が取れました。
確かにベッドがあると狭くなりますから、人によっては何か言いたくなるかも。
でも、和室は広く感じましたし、よかったです。
チェックインをしてくれた女性は以前もお会いした方。
「お風呂の場所とか・・・いいですよね(笑)」
要らないです、必要なし。わからなくなったら探せばいいんです、わからなくなるほどの広さでは
ないのでね~。
荷物を整理したり、旦那くんが転寝してる間に、待ちに待ったお食事の時間となりました。
酋長の家でいただいたビールチケットを利用してサッポロクラシックを注文。
テーブルには以前なかった今日の献立が置いてあります。
この順番でアップしてみますか。
は~今見てもすごいですわ。
カニ盛りは、毛ガニはこっちを向いていて、ちょっと怖い。
花咲は今年あまり良くないということなんですけど、食べるの2年ぶりだし、
そんなに食べてるわけじゃないから、この味が良くないというのがわからない。
花咲って色がキレイですわ。
マグロは北海道では水揚げがないはずなんですけど、やっぱり
どこか地球がおかしいのでしょう、獲れるなら使う、そんなことで献立に加わったようです。
ボタンエビも本タラバも甘い甘い
お肉はもう何も言えません。
何でしょう、このお肉。前回食べたお肉よりも美味しいです。
写真にアスパラの天ぷらがあります。
この時期にアスパラってないはずなんですよ。
前回予約してオーナーさんとやり取りした際、時期の事を考えず「アスパラが食べたい」なんて
書いてしまって、「それなら5月においで」と言われたんです。
そりゃそうだ、8月に食べられるはずがないんです、ここで。
ここは旬の物をだすペンションなんですから。
だから、「あれ~アスパラだよ、今の時期にあったんだね」なんて話しながらおいしくいただきました。
お食事を提供し終わるとオーナーさんのお話が始まります。
このお話がオーナーさんの食に対する気持ちを知る機会。
今日の料理を1品ずつ紹介していきます。
お料理からもオーナーさんの気持ちは伝わります。
例えばカニ盛り。
全て切込みが入れてあるんです。だから食べやすい。
全部屋満室で、どのテーブルにもほぼカニ盛りあります(連泊とかプランによってはないかも)
それだけでも、相当な労力だと思います。
だけど、おいしいものを食べるのに、食べにくかったら嫌になります。
カニの殻って私みたいな不器用な人は多分、手に傷作ります。誰かに身を取ってもらわないと
きっと食べない。
「自分が自信を持って提供する料理をおいしく楽しく食べてほしい」そんな気持ちがあるのでは
と思います。
そのあとに聞く話だから聞き入ってしまいます。
オーナーさんのお話、アスパラのところでちょっと止まり、「あとで話します」と。
「なんだろな」と思ってそのまま話を聞き続け、アスパラの話に。
この時期本当はないんです。
だけど、オーナーさん2年前に私が書いた不用意な一言を覚えていて、
5月に予約が入った時点で、アスパラ農家さんに相談をされたそうです。
その結果、献立にアスパラが入ったと。
ご自身でも畑に出るオーナーです。
この土地の幸を知り尽くしたオーナー。
2年前のあの客から予約が5月に入った、
時期外れだけど、要望があったアスパラに挑戦したい、喜んでもらいたい、料理人の意地、
そんなようなことを言っていました(オーナー連日の忙しさで話がまとまらないようでした)。
その話を聞いたら恥ずかしいやら嬉しいやら、こみ上げてくるものがありました。
後でオーナーさんと話をする機会があり、前回は「naruminさんちは旦那さんが静かだね」と
言われたので、今回は私ではなく旦那くんが話を。
元々アスパラは旦那くんの好物。
「naruminさん、予約早かったよね。だからできた」と。
旦那くんオーナーに感謝し、さらにいろんな食の話をしてこの日は終了。
こんなに食べたんだけど、朝食もここはすごいんです。
でも長くなっちゃったので、朝食はまた明日!
凄い!
凄いメニューですねぇ。
品数、ボリューム、素材を活かしたメニュー
なんですね。
紅鮭?竜田揚げ十勝風 は何が十勝風なんですか?
お客様の一言をちゃ~んと覚えていて下さって
対応して下さる姿勢に、オーナーさんのお人柄が
覗えます。
目だけでもお腹いっぱい、ご馳走様♪
いないので正確なことはわかりません。
ただ、帯広グルメで有名になった豚丼。
あれは甘辛いたれなんですけど、
竜田揚げのたれも甘辛だったので、
そういうことじゃないかと思います。
おおくまさんは初めて予約した時に、
「お昼は少な目で来てくださいね」と言われます。
このボリュームですからね。
なので、私たちもこの日はあまり食べませんでした。